Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 24 сентября 2017
23 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
» Архив новостей «

Внесение координат места героической гибели военного транспорта-парохода «Азов» в «Координаты боевой славы Черноморского флота ВМФ России»

понедельник, 1 июля 2013, 15:00

История Российского Военно-Морского Флота неразрывно связанна с именем города Азов, ведь первая победа Российского Флота была у стен крепости «Азов» в 1696 году.

После азовских походов Указом Петра I было предписано присваивать во все времена кораблям Военно-Морского Флота России имя Азов.

За многовековую историю Российского флота более десяти военных кораблей были удостоены чести носить имя Азов на борту.

В настоящее время на охране морских рубежей России находится Большой Десантный Корабль «Азов» Черноморского Флота ВМФ РФ, над которым шефствует муниципальное образование «Город Азов» Ростовской области.

Кроме военно-морских кораблей имя Азов носили и гражданские, транспортные суда, об одном из них и пойдет речь ниже.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, в ходе которой Вооруженные Силы СССР нанесли сокрушительное поражение германскому вермахту, явилась тяжелым испытанием для всего Советского государства. В годы войны погибло более 27 миллионов советских людей, были разрушены сотни городов, тысячи сёл и деревень, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с Военно-Морским Флотом большие потери понёс в Великой Отечественной войне и транспортный флот страны, активно осуществлявший на протяжении всей войны военные и народнохозяйственные перевозки на внутренних и внешних морских сообщениях в зонах боевых  действий.

Транспортные суда участвовали в оборонительных и наступательных операциях Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР на приморских направлениях. Так, они перевозили к фронту войска, боевую технику, боеприпасы и продовольствие, вывозили с суши изолированные группировки войск, эвакуировали раненых бойцов, население, промышленное оборудование, перевозили народнохозяйственные грузы на Черном, Азовском и Каспийском морях, в Арктике и на Дальнем Востоке, доставляли из стран антигитлеровской коалиции военную технику и другие стратегические грузы.

Многие транспортные и вспомогательные суда, переоборудованные в боевые корабли, вошли в состав Военно-Морского Флота СССР. Среди этих судов был и пароход «Азов», который с 10 июля 1941 г. стал военным транспортом Черноморского флота. Он принимал участие в эвакуации советских войск из Крыма в конце октября - начале ноября 1941 г. В декабре 1941 г. принимал участие в высадке войск 44-й армии Закавказского фронта в Феодосию и перевозке военных грузов. Военный транспорт-пароход «Азов» использовался командованием для транспортировки тяжеловесных танков КВ. Обеспечивал осаждённый Севастополь и войска Крымского фронта резервами, техникой, боеприпасами, продовольствием. В марте-апреле 1942 г. по заданию Крымского фронта в каждом рейсе экипаж «Азова» вместо предусмотренных трёх 50-тонных танков перевозил четыре, тем самым оказывал значительную помощь советским войскам в битве за Крым.

Военный транспорт-пароход «Азов» в мае 1942 г. участвовал в эвакуации советских войск из Крыма. Из Новороссийска в Поти и Батуми вывозил промышленное оборудование, продовольствие и военные грузы. Только в августе - сентябре 1942 г. военный транспорт-пароход «Азов» совершил 12 рейсов между портами Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Поти, Батуми, и почти в каждом из них судно атаковала фашистская авиация. 20 сентября пароход «Азов» доставил в Геленджик 2 500 бойцов и командиров, на обратном пути в Туапсе на него напала группа фашистских самолётов. Судно получило до 800 осколочных пробоин, разрушились жилые помещения, был тяжело ранен капитан судна, но «Азов» дошёл до порта своего назначения.

В ходе Туапсинской оборонительной операции с 25 сентября по 20 декабря 1942 г. для усиления Черноморской группы войск из Поти и Сухуми в Туапсе были перевезены три стрелковые бригады, кавалерийская и горнострелковая дивизии, отдельные воинские части.

Всего 52 844 человека и 57 796 т. груза. Эти перевозки помогли отразить наступление противника. В доставке советских войск  участвовал и военный транспорт-пароход «Азов».

В ходе битвы за Кавказ, 22 октября 1942 года у поселка Вишневка Краснодарского края судно подверглось атаке восьми фашистских бомбардировщиков, сбросивших на него 32 бомбы,  и было затоплено.

Так, при выполнении воинского долга, военный транспорт - пароход «Азов» героически погиб, приближая светлый День Победы.

Для увековечения подвигов военных моряков и памяти погибших приказами командующих Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами определены места «…Для отдания воинских почестей героизму, мужеству и самоотверженности моряков на местах героических боев определить координаты мест боевой славы...», в которых экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ при плавании отдают воинские почести.

Есть свои места боевой славы на Чёрном и Азовском морях - на подходах к городам-героям Севастополю и Одессе, Новороссийску и Керчи. Корабли ЧФ ВМФ России отдают почести героям лидера «Харьков», эсминца «Беспощадный», эсминца «Фрунзе» и другим.

За годы Великой Отечественной войны на Черноморско-Азовском морском бассейне погибло 93 судна министерства морского флота грузоподъёмностью более 100 тонн и сотни малотоннажных и несамоходных судов.

Порядок проведения ритуалов в местах боевой славы и отдания почестей героям определяется статьёй 705 «Корабли Военно-Морского Флота отдают воинские почести в местах славных побед и героической гибели кораблей отечественного флота. Места отдания воинских почестей объявляются приказами командующих флотам»главы 17-й части 3-ей Корабельного устава, Военно-Морского Флота, введённого в действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России от 01 сентября 2001 года № 350.

Уважаемый Виктор Викторович! В Память о моряках и судах транспортного и вспомогательного флота погибших в годы Великой Отечественной войны на Чёрном море за свободу и независимость нашей Родины, прошу Вас рассмотреть возможность о внесении координат места гибели военного транспорта-парохода «Азов» - 43°59' N и 39°11' Е в «Координаты боевой славы Черноморского флота России».

Увековечивание Памяти героических страниц нашей истории – это и есть та база, необходимая для воспитания духовности, нравственности, активной гражданской позиции и патриотического сознания граждан Российской Федерации во имя Великой России.

Учитывая все вышеизложенное, Азовской городской Думой было направлено письмо в адрес Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Чиркова В.В. с просьбой рассмотреть возможность внесения координат места героической гибели военного транспорта-парохода «Азов» в «Координаты боевой славы Черноморского флота ВМФ России». Согласно полученному ответу от адмирала Чиркова В.В., место гибели парохода будет внесено в Перечень координат памяти славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота.

Ссылка на источник: Азовская дума
Просмотров: 2098
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх