Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 26 июня 2013, 10:00
Новости Азова

Азову привет от Азака



Азовский музей
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

Удивителен все-таки город Азов! Удивителен и неповторим: сколько эпох оставили свои свидетельства в земле Азова! На различной глубине, с разной степенью сохранности ждут они своего часа, чтобы поведать нам, хотя бы косвенно, о живших здесь людях, об их радостях и горестях, о войнах, торговле, верованиях, ремеслах…

По словам заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника, старшего научного сотрудника Андрея Масловского, находки при археологических раскопках в Азове бывают всегда. Иногда они более-менее предсказуемые, порой – совершенно неожиданные, случается - уникальные. Нелегкий и кропотливый труд археологов нынешней весной тоже был вознагражден интересными находками и даже сюрпризами.

Одним из таких сюрпризов стал тандыр – круглая печь для выпекания хлеба – обнаруженный на раскопе возле МКЦ. На этой территории археологи нашли остатки  многих средневековых жилых построек, которые располагались очень близко друг к другу.

Логично, что тандыр обнаружен именно здесь, - замечает Андрей Николаевич, - производство хлеба находилось в непосредственной близости от потребителя.

Весной были возоблены прерванные пять лет назад археологические раскопки по адресу Петровская площадь, 12, за гостиницей «Амакс». Здесь были обнаружены открытые комплексы I, II,  XIV, и XVIII веков, а мощность культурных напластований превышает два метра.

Уже исследовано более десяти комплексов, относящихся к эпохе русско-турецких войн. «Когда, в 18 веке, сюда пришли русские солдаты, они прокопали все слои культурных напластований предшествующих эпох, - рассказывает заведующий отделом археологии АМЗ, - а мы, соответственно, выкопали в точности так, как сделали это они». Очень интересен для исследователей погреб, который заполнен фрагментами керамики и костями животных. По всей видимости, им пользовались солдаты русского осадного лагеря. - Это тот редкий случай, - поясняет А.Н. Масловский, - когда комплексы 18 века режут комплексы 18 же века. – Сначала здесь был погреб, где русские солдаты хранили съестные припасы, затем для военных целей здесь была вырыта траншея, и уже в конце 18 века на этом же месте был погреб какого-то богатого дома, который впоследствии засыпали золой. Вот такая связка из трех комплексов на протяжении нескольких десятилетий 18 века».

Ни на одном раскопе в Азове еще не встречалась такая концентрация комплексов, как на этой территории: какие-то из них непосредственно связаны с ведением военных действий, другие – были когда-то солдатскими землянками, в некоторых – хранились припасы. Здесь же, только в комплексе 14 века, обнаружена симпатичная, сохранившая яркие краски бусина. Словно привет Азову от средневекового Азака.

Мы рассказали только о некоторых недавних находках азовских археологов. Впереди – много интересного!

  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх