Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
17 июля 2017
Неделю назад, 14 июля 2017
13 июля 2017
12 июля 2017
11 июля 2017
10 июля 2017
9 июля 2017
» Архив новостей «

В интернете или под кабинетом?

четверг, 6 июня 2013, 17:00

Очереди в поликлиниках ещё раз взяли под особый контроль.

На этот раз борьба с очередями происходила в связи с объявленным 29 мая областным Днём организатора здравоохранения.

– Мы проехали по лечебным учреждениям, составили список как основных  системных ошибок, так и объективных причин, из-за которых появляются очереди, – сказала журналистам министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Сегодня хотим обсудить всё это с организаторами здравоохранения.

По словам министра, утренние очереди перед регистратурой неизбежны: получить талончик, забрать карточку и т. д. Показатель плохой организации, по её мнению, очередь перед кабинетом врача. Да и то не всегда:

– Меня СМИ обвиняют в том, что я сказала, что очереди создают сами  пациенты. Но ведь иногда это действительно так. Вот я прихожу в областную больницу. Сидит пациент под дверью. «Вам на какое время назначено?» – «На двенадцать». – «А что вы здесь делаете в 8.15?» – «А потом автобуса не будет». А иногда людям просто хочется пораньше освободиться. Лучшей организации, чем в Азове,  нигде нет. Но и там сидят бабушки под кабинетами — приходят пораньше, чтобы  «поговорить».

В последнее время одним из способов ликвидации очередей считается запись к врачу через интернет (мы уже писали о том, как это работает — см. «Крестьянин» № 7, «Как записаться к врачу через интернет»). Идея, конечно, хорошая. Но беда в том, что, открыв, скажем, страничку поликлиники Южного окружного медицинского центра, где я числюсь со своим полисом ОМС, я натыкаюсь на сплошной забор из надписей «врач занят», «приём закрыт». К терапевту или педиатру попасть можно. К дерматовенерологу или к хирургу — пожалуйста. А вот окулист, гастроэнтеролог, эндокринолог и ещё целый ряд узких специалистов недоступны в принципе.

Распечатку сайта родной поликлиники я подарила министру.

– В этом проблема электронной записи, – прокомментировала Татьяна Быковская. – Часть этих людей не придут, хотя и записались. Поэтому мы оставляем «окошки», чтобы можно было попасть по «живой» записи.

Как попасть в эти окошки — бог весть. А ведь ещё год назад в этой же поликлинике я без проблем (хотя и за плату) попадала к любому специалисту даже без предварительной записи. Почему же сейчас она так перегружена? Причина очевидна даже мне, неспециалисту: Южный окружной медицинский центр вошёл в программу обязательного медицинского страхования. И набрал множество «бесплатников» – судя по очередям, пожадничал.

– Да, – подтвердила Татьяна Быковская. – Та же картина, например, на сайте Дворца здоровья. У лечебных учреждений есть объём государственных гарантий. Но, наверное, они не рассчитали свои возможности.

Как это вышло, мне, например, непонятно: есть же чёткие инструкции, где расписано, сколько человек должно приходиться на одного врача каждой специальности. Но мою распечатку министр обещала отдать страховщикам — пусть разберутся.

А мы решили посмотреть, что изменилось за последние месяцы в тех медучреждениях, в которые можно записаться через интернет.

Итак, по состоянию на 3 июня записаться к терапевту или педиатру через интернет можно без особых проблем. А вот с узкими специалистами сложней. Во Дворце здоровья (где, кстати, и проходил День организатора здравоохранения), например, легко можно попасть к врачу спортивной медицины (не самый нужный специалист, надо сказать), отоларингологу и ещё нескольким врачам. Гинеколог, офтальмолог, травматолог, детский невролог — увы. В Областной детской больнице расписание всех специалистов светится призывным зелёным цветом. Но когда пытаешься записаться, оказывается, что почти у всех неделя забита сплошняком. Новая технология оборачивается пустой тратой  времени.

В миллеровской и белокалитвинской ЦРБ всё, в общем, неплохо: записаться можно без проблем. В Орловской ЦРБ не работает сервер. А больше ни одной ЦРБ в системе не значится – хотя речь шла о полном охвате. С февраля прибавилась только белокалитвинская, зато куда-то исчезла семикаракорская.

В волгодонском роддоме осталось два талончика на пятницу и три — на субботу. К вечеру точно не будет и их. Говорят, «родить — нельзя погодить», а придётся. Правда, в виде компенсации можно полечить зубы: у стоматолога свободно.

В общем, революции пока не произошло. И пациенты по-прежнему будут приходить пораньше — не только чтобы «поговорить», но просто, на всякий случай. Так всегда бывает, если к врачу попасть трудно.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  
 2   13-06-2013 15:17 Evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

За 2 недели уже к врачу фиг запишешься, пока дождешься - месяц пройдет и окочуриться можно..

 1   13-06-2013 15:14 Evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

"Лучшей организации, чем в Азове, нигде нет. ". Конечно нет, к врачам невозможно записаться или их нет или не записывают.. Вот очередей и нет.. В женской вообще только по пятницам записывают, у меня жена пыталась неоднократно записаться и плюнула..
"Поэтому мы оставляем «окошки», чтобы можно было попасть по «живой» записи.". В итоге по электронной записи нет и вживую тоже.. Ну или пока придешь вживую - уже не будет.. Большего бардака нежели в Азовской медицине вряд ли найдёшь..



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх