Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 17 октября 2017
Вчера, 16 октября 2017
15 октября 2017
14 октября 2017
13 октября 2017
» Архив новостей «

В интернете или под кабинетом?

четверг, 6 июня 2013, 17:00

Очереди в поликлиниках ещё раз взяли под особый контроль.

На этот раз борьба с очередями происходила в связи с объявленным 29 мая областным Днём организатора здравоохранения.

– Мы проехали по лечебным учреждениям, составили список как основных  системных ошибок, так и объективных причин, из-за которых появляются очереди, – сказала журналистам министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Сегодня хотим обсудить всё это с организаторами здравоохранения.

По словам министра, утренние очереди перед регистратурой неизбежны: получить талончик, забрать карточку и т. д. Показатель плохой организации, по её мнению, очередь перед кабинетом врача. Да и то не всегда:

– Меня СМИ обвиняют в том, что я сказала, что очереди создают сами  пациенты. Но ведь иногда это действительно так. Вот я прихожу в областную больницу. Сидит пациент под дверью. «Вам на какое время назначено?» – «На двенадцать». – «А что вы здесь делаете в 8.15?» – «А потом автобуса не будет». А иногда людям просто хочется пораньше освободиться. Лучшей организации, чем в Азове,  нигде нет. Но и там сидят бабушки под кабинетами — приходят пораньше, чтобы  «поговорить».

В последнее время одним из способов ликвидации очередей считается запись к врачу через интернет (мы уже писали о том, как это работает — см. «Крестьянин» № 7, «Как записаться к врачу через интернет»). Идея, конечно, хорошая. Но беда в том, что, открыв, скажем, страничку поликлиники Южного окружного медицинского центра, где я числюсь со своим полисом ОМС, я натыкаюсь на сплошной забор из надписей «врач занят», «приём закрыт». К терапевту или педиатру попасть можно. К дерматовенерологу или к хирургу — пожалуйста. А вот окулист, гастроэнтеролог, эндокринолог и ещё целый ряд узких специалистов недоступны в принципе.

Распечатку сайта родной поликлиники я подарила министру.

– В этом проблема электронной записи, – прокомментировала Татьяна Быковская. – Часть этих людей не придут, хотя и записались. Поэтому мы оставляем «окошки», чтобы можно было попасть по «живой» записи.

Как попасть в эти окошки — бог весть. А ведь ещё год назад в этой же поликлинике я без проблем (хотя и за плату) попадала к любому специалисту даже без предварительной записи. Почему же сейчас она так перегружена? Причина очевидна даже мне, неспециалисту: Южный окружной медицинский центр вошёл в программу обязательного медицинского страхования. И набрал множество «бесплатников» – судя по очередям, пожадничал.

– Да, – подтвердила Татьяна Быковская. – Та же картина, например, на сайте Дворца здоровья. У лечебных учреждений есть объём государственных гарантий. Но, наверное, они не рассчитали свои возможности.

Как это вышло, мне, например, непонятно: есть же чёткие инструкции, где расписано, сколько человек должно приходиться на одного врача каждой специальности. Но мою распечатку министр обещала отдать страховщикам — пусть разберутся.

А мы решили посмотреть, что изменилось за последние месяцы в тех медучреждениях, в которые можно записаться через интернет.

Итак, по состоянию на 3 июня записаться к терапевту или педиатру через интернет можно без особых проблем. А вот с узкими специалистами сложней. Во Дворце здоровья (где, кстати, и проходил День организатора здравоохранения), например, легко можно попасть к врачу спортивной медицины (не самый нужный специалист, надо сказать), отоларингологу и ещё нескольким врачам. Гинеколог, офтальмолог, травматолог, детский невролог — увы. В Областной детской больнице расписание всех специалистов светится призывным зелёным цветом. Но когда пытаешься записаться, оказывается, что почти у всех неделя забита сплошняком. Новая технология оборачивается пустой тратой  времени.

В миллеровской и белокалитвинской ЦРБ всё, в общем, неплохо: записаться можно без проблем. В Орловской ЦРБ не работает сервер. А больше ни одной ЦРБ в системе не значится – хотя речь шла о полном охвате. С февраля прибавилась только белокалитвинская, зато куда-то исчезла семикаракорская.

В волгодонском роддоме осталось два талончика на пятницу и три — на субботу. К вечеру точно не будет и их. Говорят, «родить — нельзя погодить», а придётся. Правда, в виде компенсации можно полечить зубы: у стоматолога свободно.

В общем, революции пока не произошло. И пациенты по-прежнему будут приходить пораньше — не только чтобы «поговорить», но просто, на всякий случай. Так всегда бывает, если к врачу попасть трудно.

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  
 2   13-06-2013 15:17 Evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

За 2 недели уже к врачу фиг запишешься, пока дождешься - месяц пройдет и окочуриться можно..

 1   13-06-2013 15:14 Evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

"Лучшей организации, чем в Азове, нигде нет. ". Конечно нет, к врачам невозможно записаться или их нет или не записывают.. Вот очередей и нет.. В женской вообще только по пятницам записывают, у меня жена пыталась неоднократно записаться и плюнула..
"Поэтому мы оставляем «окошки», чтобы можно было попасть по «живой» записи.". В итоге по электронной записи нет и вживую тоже.. Ну или пока придешь вживую - уже не будет.. Большего бардака нежели в Азовской медицине вряд ли найдёшь..



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх