Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
вторник, 28 мая 2013, 00:44
Статьи

Клубная виза

Евгений Мамичев
МЧК
Сергей Бездольный

В 30 регионах Причерноморья, возможно в скором времени, будут отменены визы. Это стало ожидаемым итогом прошедшей в донской столице ХХIV ассамблеи правления Международного черноморского клуба и некоммерческого партнерства по развитию предпринимательства «Деловой совет МЧК», где была принята декларация к главам государств и правительств региона об отмене визового режима. Члены клуба рассчитывают за счет визовых послаблений добиться серьезного экономического эффекта, в первую очередь для портовых городов - членов клуба.

Поднять вопрос перед главами сразу десяти государств об отмене между ними визового режима было решено еще на апрельском заседании клуба в болгарской Варне. Сам МЧК объединяет три десятка крупнейших городов-портов не только Причерноморья, но и Италии и Греции, государств, имеющих свои интересы в регионе. Клуб имеет достаточный авторитет в мире, статус наблюдателя при организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и консультативный статус при Экономическом и Социальном совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС ООН). Вряд ли правительства стран СНГ, Евросоюза и Турции смогут игнорировать интересы таких ключевых мэрий, как итальянский Триест, греческие Пирей и Салоники, болгарские Бургас и Варна, украинские Одесса, Херсон, Севастополь, Ялта, турецкие Трабзон, Измит и Самсун, румынские Галац и Констанца, грузинские Батуми и Поти, российские Ростов, Анапа, Таганрог. Каждый из них заинтересован прежде всего в экономическом сотрудничестве, обмене туристами, спортивными и культурными миссиями.

Особой актуальности ростовской ассамблее придала ситуация, когда к ее началу не успели представители грузинских городов. Как признался «РБГ» президент МЧК, мэр Азова Сергей Бездольный, иностранные делегаты опоздали как раз из-за проблем с оформлением виз.

- Отмена виз необходима для повышения эффективности работы не только участников МЧК, но и коммерческих и общественных организаций региона, - заметил в беседе с «РБГ» президент клуба Сергей Бездольный. - Сегодня уже очевидно, что наличие визового режима является препятствием для сотрудничества в области туризма, спортивных и молодежных связей стран Причерноморья. Визовое обслуживание приводит к удорожанию турпутевок сразу на 20%. Мы надеемся, что наше обращение побудит глав государств ускорить решение вопроса об отмене виз.

Прибывшие в Ростов делегации членов МЧК единогласно приняли Декларацию о поддержке усилий глав государств и правительств стран Черноморского региона по введению безвизового режима. В документе говорится о том, что отмена ограничений позволит усилить процессы интеграции и кооперации, будет способствовать установлению более тесных контактов между гражданами. Ожидается, что это сделает более эффективным участие делегаций городов региона в национальных и международных программах и проектах в сфере культуры, экономики, спортивной и молодежной деятельности, истории и археологии, экологии, портовой деятельности, стимулировать рост деловой активности в странах, чьи города входят в МЧК.

По мнению исполнительного директора МЧК Евгения Мамичева, принятие Декларации отнюдь не означает попытку давления на правительства, ибо члены клуба при этом «руководствуются принципом взаимного признания и уважения суверенитета стран Черноморского региона, а также принципом невмешательства во внутреннюю и внешнюю политику государств».

Донская столица не первый раз становится ареной для обсуждения этой важной для россиян проблемы. В мае 2010 года в Ростове проходил саммит Россия-ЕС, на котором министр иностранных дел Сергей Лавров обещал сделать вопрос о безвизовом режиме «ключевым». В ходе ростовского саммита российская сторона подготовила для Евросоюза проект соглашения о поэтапной отмене виз. Он предусматривал для начала послабления для туристов, а также граждан, совершающих поездки в ЕС к друзьям или родственникам. Как раз по этому сценарию были достигнуты аналогичные соглашения между Россией и Израилем. Однако в Брюсселе, ознакомившись с проектом, заявили, что говорить о конкретных решениях по этому вопросу еще рано. Зато куда большего удалось добиться с другим членом МЧК - Турцией. Тогда же, в мае, тогдашние президент России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Абдуллах Гюль договорились о визовых послаблениях для туристов, которые теперь могли отдыхать на курортах Средиземного моря 30 дней без виз.

В этом году правительство Турции пошло на увеличение визовых поблажек, удлинив этот срок для россиян вдвое. При этом количество безвизовых въездов не ограничивается, но суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

- Черноморский регион имеет потенциал, чтобы стать одним из самых интересных и привлекательных макрорегионов в Европе и на международном уровне, - считает представитель болгарской Варны Радул Ковачев. - У нас есть возможности для двусторонних, многосторонних и региональных связей.

Сейчас Декларация об отмене визового режима между странами МЧК передана главам государств и правительств для рассмотрения.

Ссылка на источник: Российская газета
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 2712
  первая новость   последняя новость  
  Новости по теме  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
Неделю назад, 22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх