Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 27 июля 2017
Вчера, 26 июля 2017
25 июля 2017
24 июля 2017
23 июля 2017
» Архив новостей «

Клубная виза

вторник, 28 мая 2013, 00:44

В 30 регионах Причерноморья, возможно в скором времени, будут отменены визы. Это стало ожидаемым итогом прошедшей в донской столице ХХIV ассамблеи правления Международного черноморского клуба и некоммерческого партнерства по развитию предпринимательства «Деловой совет МЧК», где была принята декларация к главам государств и правительств региона об отмене визового режима. Члены клуба рассчитывают за счет визовых послаблений добиться серьезного экономического эффекта, в первую очередь для портовых городов - членов клуба.

Поднять вопрос перед главами сразу десяти государств об отмене между ними визового режима было решено еще на апрельском заседании клуба в болгарской Варне. Сам МЧК объединяет три десятка крупнейших городов-портов не только Причерноморья, но и Италии и Греции, государств, имеющих свои интересы в регионе. Клуб имеет достаточный авторитет в мире, статус наблюдателя при организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и консультативный статус при Экономическом и Социальном совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС ООН). Вряд ли правительства стран СНГ, Евросоюза и Турции смогут игнорировать интересы таких ключевых мэрий, как итальянский Триест, греческие Пирей и Салоники, болгарские Бургас и Варна, украинские Одесса, Херсон, Севастополь, Ялта, турецкие Трабзон, Измит и Самсун, румынские Галац и Констанца, грузинские Батуми и Поти, российские Ростов, Анапа, Таганрог. Каждый из них заинтересован прежде всего в экономическом сотрудничестве, обмене туристами, спортивными и культурными миссиями.

Особой актуальности ростовской ассамблее придала ситуация, когда к ее началу не успели представители грузинских городов. Как признался «РБГ» президент МЧК, мэр Азова Сергей Бездольный, иностранные делегаты опоздали как раз из-за проблем с оформлением виз.

- Отмена виз необходима для повышения эффективности работы не только участников МЧК, но и коммерческих и общественных организаций региона, - заметил в беседе с «РБГ» президент клуба Сергей Бездольный. - Сегодня уже очевидно, что наличие визового режима является препятствием для сотрудничества в области туризма, спортивных и молодежных связей стран Причерноморья. Визовое обслуживание приводит к удорожанию турпутевок сразу на 20%. Мы надеемся, что наше обращение побудит глав государств ускорить решение вопроса об отмене виз.

Прибывшие в Ростов делегации членов МЧК единогласно приняли Декларацию о поддержке усилий глав государств и правительств стран Черноморского региона по введению безвизового режима. В документе говорится о том, что отмена ограничений позволит усилить процессы интеграции и кооперации, будет способствовать установлению более тесных контактов между гражданами. Ожидается, что это сделает более эффективным участие делегаций городов региона в национальных и международных программах и проектах в сфере культуры, экономики, спортивной и молодежной деятельности, истории и археологии, экологии, портовой деятельности, стимулировать рост деловой активности в странах, чьи города входят в МЧК.

По мнению исполнительного директора МЧК Евгения Мамичева, принятие Декларации отнюдь не означает попытку давления на правительства, ибо члены клуба при этом «руководствуются принципом взаимного признания и уважения суверенитета стран Черноморского региона, а также принципом невмешательства во внутреннюю и внешнюю политику государств».

Донская столица не первый раз становится ареной для обсуждения этой важной для россиян проблемы. В мае 2010 года в Ростове проходил саммит Россия-ЕС, на котором министр иностранных дел Сергей Лавров обещал сделать вопрос о безвизовом режиме «ключевым». В ходе ростовского саммита российская сторона подготовила для Евросоюза проект соглашения о поэтапной отмене виз. Он предусматривал для начала послабления для туристов, а также граждан, совершающих поездки в ЕС к друзьям или родственникам. Как раз по этому сценарию были достигнуты аналогичные соглашения между Россией и Израилем. Однако в Брюсселе, ознакомившись с проектом, заявили, что говорить о конкретных решениях по этому вопросу еще рано. Зато куда большего удалось добиться с другим членом МЧК - Турцией. Тогда же, в мае, тогдашние президент России Дмитрий Медведев и его турецкий коллега Абдуллах Гюль договорились о визовых послаблениях для туристов, которые теперь могли отдыхать на курортах Средиземного моря 30 дней без виз.

В этом году правительство Турции пошло на увеличение визовых поблажек, удлинив этот срок для россиян вдвое. При этом количество безвизовых въездов не ограничивается, но суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

- Черноморский регион имеет потенциал, чтобы стать одним из самых интересных и привлекательных макрорегионов в Европе и на международном уровне, - считает представитель болгарской Варны Радул Ковачев. - У нас есть возможности для двусторонних, многосторонних и региональных связей.

Сейчас Декларация об отмене визового режима между странами МЧК передана главам государств и правительств для рассмотрения.

Ссылка на источник: Российская газета
Просмотров: 3205
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх