Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 10 мая 2013, 01:05
Новости Азова

Кампания ITF по борьбе с «удобными» флагами



Азовский морской порт

Международная Федерация транспортных рабочих (ITF) и профсоюзы моряков и докеров стран черноморского региона с 13 по 15 мая 2013 года проводят акцию против субстандартного судоходства – как правило, оно ведется под т. н. удобными флагами, где регулярно нарушаются условия труда членов экипажей, месяцами не выплачивается заработная плата, а ее уровень значительно ниже международных норм. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Российского профессионального союза моряков (РПСМ, входит в ITF). Кампания одновременно стартует в портах России – Новороссийске, Ейске, Тамани, Темрюке, Порт Кавказе, Ростове-на-Дону, Таганроге и Азове, а также в крупных портовых городах Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. От нашей страны в мероприятии примут участие активисты Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Российского профсоюза докеров (РПД), представители ITF и волонтеры. Курировать акцию будет координатор ITF в России Сергей Фишов.

В течение трех дней группы инспекторов посетят суда, работающие под флагами иностранных государств, и проверят соблюдение на борту международных трудовых норм. В случае обнаружения нарушений судовладельцам будут направлены требования об их немедленном устранении и заключении коллективного договора международного стандарта.

Кроме того, инспекторы подробно проинструктируют экипажи о требованиях Сводной Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве» – ее вступление в силу состоится уже в августе, и расскажут о колоссальном влиянии документа на все аспекты работы моряков.

По данным ITF, сегодня на Черном море работают около двух с половиной тысяч судов. Полутора тысячам из них больше 20 лет, среди них 800 – старше 30. Средний заработок моряков значительно уступает оплате труда в других регионах, большинство даже не имеют трудовых контрактов, не говоря уже о дополнительной защите в виде коллективного договора ITF.

«Черное море находится в зоне пристального внимания морских профсоюзов уже давно, поскольку правонарушений здесь очень много. Прежде всего, это системная невыплата заработной платы, социальный демпинг, посадка на мель судов и высокий уровень травматизма моряков, отсутствие страхового покрытия на судах. Добавим к этому фактическое трудовое бесправие, когда любой «бунтовщик» может угодить в «черный список» судовладельцев, и получим полноценную картину трудовых взаимоотношений на Черном море», - приводятся слова инспектора ITF в Новороссийске Ольги Ананьиной.

Акция по борьбе против удобных флагов – это самая известная кампания ITF, впервые стартовавшая в 1948 году. Она ежегодно регулярно проводится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Балтике, на Дальнем Востоке. С 1948 года ее цели остаются неизменными – обеспечить моряков достойными условиями труда и быта, признанными международным сообществом морских профсоюзов. В российских портах в ней всегда принимают участие представители РПСМ. Акция на Черном море – это лишь часть глобальной кампании ITF по приведению судоходства в регионе в соответствие с мировыми стандартами. 

Международная федерация транспортных рабочих – всемирная организация, состоящая из 621 профсоюза работников транспорта, объединяющих около 5 миллионов рабочих из 137 стран мира. РПСМ стал полноправным членом МФТ в 1993 году.

Удобный флаг – флаг судна, отличающийся от страны регистрации его собственника. Низкие регистрационные сборы, маленький или нулевой уровень налогов и свобода нанимать дешевую и социально незащищенную  рабочую силу являются мотивирующими факторами в пользу выбора судовладельцем удобного флага.

Сводная Конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» провозглашена «Биллем о правах моряков» и «четвертым столпом» законодательства о морском судоходстве. Она представляет собой свод стандартов условий жизни и труда моряков, а также содержит требования по обеспечению выполнения этих правил со стороны правительств и судовладельцев.

Ссылка на источник: portnews
Просмотров: 2240
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх