Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТРК "Дон-ТР"
среда, 17 апреля 2013, 13:28
Статьи

На месте будущего супермаркета нашли античное захоронение

Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Останки двухтысячелетней давности на месте, где вырастет современный супермаркет нашли в Ростовской области. Во время раскопок на месте будущего строительства магазина азовские археологи обнаружили античное захоронение: останки трех древних жителей - двоих взрослых и одного ребенка.

Ученые установили, что они были погребены на территории современного Азова около 20 веков назад. Рядом с умершими нашли кувшины, бусы, игрушку в виде собачки и монету - эти вещи в античности выполняли роль амулетов. Древние верили, что они будут и в загробной жизни хранить погребенных.

Археологи уверены - такое они видят здесь в первый раз. Находки покоились в частном дворе спального района Азова на глубине около двух метров. По всей видимости, в начале нашей эры на этой территории было кладбище.

"За моей спиной дом - там было погребение ребенка начала нашей эры. Передо мной дом - там тайник. Такого еще не находили", - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Хозяева будущего магазина своего решения возводить коммерческое здание не изменили даже тогда, когда узнали, что под землей - древний могильник. Тем временем археологи трудятся на этом месте уже три недели, по максимуму извлекают скрытые послания из прошлого.

Археологов больше волнуют не сами останки предков, а то, что их сопровождало в мир иной. В детском захоронении нашли целый набор, раньше этого не случалось. Кувшин, сломанные колокольчик и зеркало, а также монету и игрушку в виде собачки.

"Это первая такая находка - образец мелкой пластики, за многие годы впервые находим", - подчеркнул заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Таких денег за десятилетия раскопок азовским археологам повезло найти всего несколько штук. Эта монета ценность, но только для археологов - для древних она большого значения не имела.

"Это не платежный знак, если золотая монета - ценность, то это как украшение вешали на шею. День на эту монету вряд ли проживешь, потому что дневной заработок афинского ремесленника - 2-3 серебряные монеты, а это - медь - разменная монета, - пояснил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

И монета и игрушечная собака - были амулетами, заключают археологи, их положили рядом с умершим малышом, чтобы защищали его и на другом свете от злых духов. Останки древних жителей сейчас отправили на экспертизу. Интересно узнать возраст - его будут определять по зубам, пол - его выяснят по точкам на черепе, и даже возможную причину смерти. Затем останки будут храниться в Азовском музее-заповеднике. Но здешние археологи уверяют - это только начало, самые удивительные вещи еще лежат под землей.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 2601
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Сегодня, 28 марта 2017
Вчера, 27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
Неделю назад, 21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх