Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 10 апреля 2013, 11:27
Статьи

Задонье оставлено за бортом цивилизации



Переправа
Сергей Бездольный
хутор Задонье

Островной хутор местные власти несколько лет испытывают на самовыживаемость.

Из прежних 500 домов сегодня в Задонье осталось примерно 200, в них живут около 400 человек. В основном старики, но есть и молодые семьи с детьми, которые не нашли другого жилья. Отрезанные географически — хутор расположен на острове — люди отдалены от цивилизации. Их уже окрестили островом робинзонов. Хуже всего людям приходится зимой. Когда Дон замерзает, добраться на хутор и из него невозможно никак. Сюда не ходят автобусы, машины — сообщение только по реке. Это главная, но не единственная проблема местных жителей. Вот и еще одна зима закончилась, и даже остался позади сильный паводок, еще одна напасть задонцев. Но проблемы «островитян» остаются нерешенными.

— Поселок буквально душат, — считает его житель Игорь Граждан. — Многие дома сегодня превратились в развалины, люди уходят, просто бросают жилье. Ни о какой жилищной помощи речи нет, хотя официально мы являемся частью Азова.

У самого Игоря потолок разваливается из-за постоянной влаги. Эти места считаются зоной рискованного проживания, так как часто происходят подтопления. Ни в какие программы переселения их не включают, более того, социальная неустроенность растет в геометрической прогрессии.

Одна из проблем — отсутствие воды. Пару лет назад проходившая по реке баржа сорвала якорем водопроводную трубу, проложенную по дну Дона. Виновника нашли, оштрафовали на 2 миллиона. Предполагалось, что за эти деньги восстановят водовод, но у людей воды нет по-прежнему.

Видимость ремонта была сделана, — считает Игорь Граждан. — Бросили тоненькую трубу диаметром 3,5 см вместо 50. Напора воды не хватает. Берем зимой снег, растапливаем, или из полыньи носим. Выкручиваемся, кто как может.

Но самая главная беда — это сообщение с большой землей зимой. Добраться на «материк» с острова жители Задонья не могут уже года четыре. Во время навигации в Азов по расписанию через каждые 2 часа ходит небольшой катер, а вот с наступлением морозов хуторяне становятся отрезанными от цивилизации. Катер — старое списанное судно — не может противостоять льду толще 5 сантиметров, он не того класса и для зимы не подходит. Его ставят на прикол, и жизнь замирает. Запасаются продуктами, углем, дровами и зимуют, словно полярники.

К тому же люди остаются без медицинской помощи. В этом году не смогли спасти 70-летнего Владимира Павловского, у которого случился сердечный приступ. Супруга Валентина Семеновна позвонила детям в Азов. Они стали добиваться организации перевозки, пошли в городскую администрацию, МЧС. Им предложили услуги частника, владельца судна на подушке — только такое может справиться с ледяными препятствиями. Тот запросил 5 тысяч рублей, их не оказалось, кое-как договорились, что оплатят после. Из-за долгих переговоров потеряли время, и когда пенсионера уже переправляли, произошел повторный приступ, и Владимира Павловского не спасли.

Мэр Азова Сергей Бездольный объясняет, что нет подходящих судов, а использовать старое он не имеет права, так как за это накажут надзорные органы. И добавляет, что это проблема федерального уровня. Только не объясняет, почему она не решается уже 4 года.

Ссылка на источник: Московский Комсомолец Ростов
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх