Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В азовском музее-заповеднике готовят уникальную экспозицию для незрячих

среда, 3 апреля 2013, 12:54

В музее-заповеднике города Азова готовят уникальную экспозицию, которая поможет незрячим людям увидеть историю.

Сейчас от Азовской крепости осталось совсем немного. Узнать, какой она была, можно лишь по очень старым картам и схемам. Суть проекта и заключается в том, чтобы это смогли сделать даже незрячие люди.

Идея сделать крепость осязаемой родилась у сотрудников музея-заповедника уже давно. Уже сделали макет своими силами, даже не один, а три. Вариант времен Петра, предшествовавший ему турецкий и построенный тем же Петром город-крепость. Так незрячий человек может совершить своеобразную тактильную экскурсию по древним городам.

Специалист по древней истории Азова Людмила Перепечаева с самого начала воплощает эту идею в жизнь. И только недавно ей улыбнулась фортуна - ее проект выиграл президентский грант. Правда, лишь на один миниатюрный город - крепость Азов. Коллеги-музейшики отмечают, это не просто большая, а очень большая удача.

«Это очень престижно, почетно. На территории ЮФО всего два проекта заслужили подобное доверие», - отмечает заведующая научно-просветительским отделом азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирина Афанасьева.

На реализацию задуманного дадут 550 тысяч рублей. Однако пока точно не известно, как будет выглядеть конечный вариант проекта. Знают одно - экспонат будет меньше макета, чтобы незрячий посетитель не отрывая руки мог пройти по всем крепостным стенам. Во время такой «прогулки» должно быть музыкальное, точнее информационное сопровождение. На каждом участке думают встроить либо кнопки, либо сенсоры, которые будут запускать аудиоролики с историей того или иного элемента. Есть и другие задумки. Например, сделать некоторые постройки в большем масштабе, чем остальные.

«Идея эта пришла с порохового погреба. Я хотела сделать так, чтобы крыша снималась. Нужно, чтобы незрячий мог туда просунуть руки и узнать, как там все устроено», - рассказывает заведующая отделом древней истории азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева.

Идей много, но сотрудники музея опасаются, что денег гранта может и не хватить. Материал нужен особый, прочный, нужна и современная «начинка», а также работа требуется ювелирная. Поэтому пока предпочитают умерить аппетиты и исходить из того, что есть. Вот и никак не определятся с конфигурацией. Но если найдутся меценаты, в музее гарантируют, уже скоро в Азовском музее появится действительно интересный экспонат без таблички «Руками трогать запрещено». 

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3062
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх