Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
вторник, 26 марта 2013, 11:24
Новости Азова

В Азове сделают объемный макет древней крепости

Азовский музей
Грант
Пороховой погреб

Президентский грант получил азовский проект "Крепость, которую можно "увидеть" руками". Помочь слепым людям совершить занимательное путешествие по одной из самых интересных достопримечательностей города - уникальным оборонительным сооружениям, появившимся еще в глубине веков, предложили сотрудники Азовского музея-заповедника.

Крепость эта действительно уникальна. До наших дней сохранились и земляные валы, и ворота, и пороховой погреб. Вдоль стены расположились старинные пушки. Валы были насыпаны казаками еще во времена знаменитого Азовского сидения, когда донцы больше трех месяцев держали оборону от турецких войск.

Но как познакомить с крепостью тех, кто не может ее увидеть? Автор идеи, заведующая отделом древней истории Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева, проводила экскурсии для общества слепых.

- Все с интересом слушали мои лекции, но, к сожалению, потрогать руками музейные экспонаты не могли, - рассказывает Перепечаева. - А ведь тактильные ощущения - это один из важнейших каналов получения информации для инвалидов по зрению. Я решила представить незрячим людям собственную коллекцию самоваров. Лекции сразу стали значительно информативнее, слушатели обследовали руками части самоваров, а я им рассказывала, для чего они предназначены. Тогда мне и пришла в голову мысль создать особый формат знакомства с музейными ценностями.

Объемный макет знаменитой Азовской крепости, который можно обследовать руками, поможет таким посетителям получать пространственную, объемную информацию. Перепечаева предложила оборудовать макет специальными кнопками, которые будут располагаться, например, на воротах и на пороховом погребе. Нажав на кнопку, слепой человек услышит в наушниках подробную информацию именно об этой детали композиции.

Ссылка на источник: Российская газета
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Сегодня, 28 марта 2017
Вчера, 27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
Неделю назад, 21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх