Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
понедельник, 18 февраля 2013, 09:00
Статьи

Ученые Российской академии наук презентовали книгу об удивительном хуторе Донской

Геннадий Матишов
село Кагальник
хутор Донской

В селе Кагальник Азовского района ученые и исследователи Южного научного центра Российской академии наук презентовали книгу, посвященную хутору Донской. По их словам, хутор удивителен богатством опыта местных жителей как в ловле рыбы, так и в ведении хозяйства.

«Мы - местные люди, и считаем своим долгом показать и другим, как строится, делается, создается национальная идея. Все мы казаки, и в память наших предков, конечно, хотелось бы, чтобы это не ушло в историю, потому что хуторы и станицы рассыпаются, исчезают, люди умирают... Молодежь ухала в город... Что может людей сплотить? Только общая история, общая культура, общий язык, общие обычаи», - рассказал соавтор книги «Социально-исторический портрет дельты Дона: Казачий хутор Донской» Академик РАН, председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

В книге подробно описан быт жителей хутора Донской на протяжении века. Все истории рассказывали сторожилы. Из их воспоминаний авторы книги составили историческую ленту: как устраивали быт деды и прадеды, этапы развития и изменения рыболовного промысла, а также религиозные традиции хуторян.

«Никто из хуторян нас не прогнал из своего дома, когда мы стучались к ним в дверь. Они приняли нас с любовью, отвечали на все наши вопросы. И мы почувствовали, что они поделились всем, что знали для того, чтобы мы могли достойно представить их хутор в книге», - рассказала соавтор книги «Социально-исторический портрет дельты Дона: Казачий хутор Донской» Нина Власкина.

По словам другого соавтора книги Татьяны Власкиной, жители хутора Донской - это еще и кладезь знаний в сфере строительства и рукоделия. Исследователь отмечает, что у хуторян необычные традиции резьбы по дереву. Жители до сих пор самостоятельно вырезают лодки. А по архитектурной планировке расположения домов можно писать даже научную диссертацию. Несмотря на то что поселок расположен у самого берега Азовского моря, даже при сильном шторме и высоких волнах дома остаются невредимыми.

«Здесь мы увидели примеры здорового образа жизни: мы переписали все кладбище и выявили даты жизни 300 жителей. Мы увидели, что 16 человек пережили 90 лет. А этому тоже нужно поучиться современному человеку. Долгожители в хуторе есть потому, что здесь хорошая экология, рыболовство, хозяйство», - отметил соавтор книги «Социально-исторический портрет дельты Дона: Казачий хутор Донской» Андрей Венков.

Книга вышла тиражом всего 500 экземпляров. Часть уже разошлась по библиотекам и учебным заведениям Дона.

Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
Неделю назад, 22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх