Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 24 января 2013, 15:00
Новости Азова

Говорят, большинство судов, идущих в порты Азов и Ростов-на-Дону с моря, в зоне обязательной лоцманской проводки следуют без лоцманов



Азовский морской порт

«В окияне-море» подробно рассказывал о том, как ФГУП «Росморпорт» провалил зимнюю навигацию 2010-2011 годов в Финском заливе. В прошлую зиму возникли проблемы с ледокольным обеспечением и проводками судов на Азовском море. В настоящий момент, по нашей информации, Росморпорт избегает скопления судов на подходе к портам Азов и Ростов весьма специфическим способом.

Фиктивное оказание лоцманских услуг – не новость в практике ФГУП «Росморпорт». 27.06.2011 мы опубликовали материал «Росморпорт рекомендовано ликвидировать». Это отчёт о круглом столе «Как акционировать Росморпорт», который проводило Некоммерческое партнёрство «Конечный спрос». Один из участников мероприятия рассказал, что лоцманы в порту Де-Кастри получают деньги ни за что. Их советами капитаны крупнотоннажных танкеров пользоваться не рискуют. Просят посидеть в уголочке и не мешать швартовать танкер-стотысячник. Но успокаивают: не волнуйся, ты свои деньги получишь. То есть, лоцманская квитанция будет оформлена.

Почему судовладельцы судов, идущих в Де-Кастри, позволяют себе лишние расходы? Потому что понимают: так будет дешевле. Порт Де-Кастри – нефтяные ворота на востоке России. Отсюда экспортируются наши углеводороды. Здесь монопольно работает лоцманская служба Росморпорта. А ссориться с Росморпортом, который безраздельно управляет всеми портами России,– для судовладельца весьма затратное занятие.

Мы знаем по своему опыту: агентирующие компании наотрез отказываются давать  информацию об убытках, которые несут их клиенты в связи с тем, что Росморпорт не умеет или не хочет работать. Потом нам же хуже будет, говорят агенты. Сутки прождали ледокола?.. В следующий раз неделю простоим. Росморпортовского лоцмана не оказалось в точке встречи?.. Лучше не спешить, не возмущаться и не делать резких движений. Росморпорт без проблем найдёт способ расквитаться. На каждом шагу будешь натыкаться на «непредвиденные обстоятельства», которые закончатся всё тем же – потерей времени и денег. 

О том, как организована лоцманская проводка в Азове и Ростове, нам рассказали капитаны двух разных судов – под клятвенное обещание не упоминать их имена.

У Росморпорта лоцманов на азовском направлении катастрофически не хватает. Так же, как и лоцманских катеров. Ситуация усугубляется тем, что время прохождения лоцманами пограничного контроля составляет от 4 до 12 часов. При этом лоцманские организации вынуждены обеспечивать доставку пограничников к месту осмотра лоцманов.

Что делать в такой ситуации судовладельцам?

Легитимный вариант поведения таков: смирно стоять и ждать, когда на судно доставят лоцмана. Зафиксировать убытки от простоя, обратиться в суд и взыскать с Росморпорта потерянные деньги.

Но кроме смеха, у капитанов судов и судовладельцев такое предложение ничего не вызывает. Отсудить деньги у Росморпорта?!.. Да вы что… Сами займитесь, если хотите…

Поэтому большинство судов, следующих в Ростов и Азов с моря, идут без лоцманов. Однако на эти суда оформляются квитанции за лоцманскую проводку и квитанции на доставку и снятие лоцмана с судна ледоколом.

Мы не знаем, как это доказать без привлечения правоохранительных органов. Нормальное следствие разберётся без проблем. Достаточно сличить количество судов с количеством лоцманов и временем, необходимым на доставку, снятие лоцмана с судна и, собственно, лоцманскую проводку. Один лоцман не может разорваться на сотню маленьких медвежат, чтобы топтаться одновременно на палубах нескольких судов.

Перед началом нынешней зимней навигации в порту Ростов было проведено совещание под руководством заместителя министра транспорта Виктора Олерского.

В ходе совещания Олерский, как куратор морской отрасли, заверил присутствующих, что Минтрансом предприняты все меры для того, чтобы не повторилась негативная ситуация с ледовой навигацией прошлого года.

Однако, по мнению большинства портовиков, приглашённых на совещание, на мероприятии не было рассмотрено ни одного практического вопроса, связанного с предстоящей зимней навигацией. После совещания участники переглядывались и пожимали плечами: зачем собирали?

Не знаем, как пойдут дела дальше, но про начало зимней навигации 2012-2013 годов пока говорят так: столь неудовлетворительной работы портовых служб Ростова и Азова, как сейчас, ещё не было.

И ещё одно важное замечание. В портах  Ростов-на-Дону и Азов при выставлении зимних знаков плавучего навигационного ограждения часть навигационных знаков,  выставляемых  на летнюю навигацию, не убрали.

С началом ледостава это привело к тому, что  зимние и летние плавучие предостерегательные навигационные знаки оказались разбросанными по всей акватории. Такое состояние ППНЗ привело к тому, что вместо обеспечения безопасности судоходства они затрудняют проводку и проход судов и дезориентируют судоводителей относительно навигационных опасностей.

Представьте себе, что пилоты авиалайнера видят перед собой огни не одной, а нескольких посадочных полос. Причём, только одна из них правильная. Кто-то разберётся и сумеет посадить самолёт, несмотря ни на что. А кто-то дрогнет и совершит аварию.

Росморпорт решил провести естественный отбор среди судоводителей?

Ссылка на источник: В окияне-море
Просмотров: 2422
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх