Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
18 апреля 2017
Неделю назад, 17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 23 января 2013, 05:00
Статьи

С работы не вернулись



Несчастный случай
Сергей Авдошин
Сергей Бездольный

Для жителей Мартыновского района Игоря Плечкова и Евгения Наумова «вахта» в Азове, на реконструкции главного городского коллектора, стала последней в жизни. 35-летнего Евгения и 56-летнего Игоря засыпало грунтом, когда они находились в траншее глубиной 9 метров.

Спасательная операция, в которую были вовлечены их товарищи по работе, спасатели, пожарные, полиция, а также два экскаватора и кран, длилась десять часов. На поверхность подняли сначала одно тело, а позже — и второе.

Уже на следующий день Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2  ст. 143 УК РФ — нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При этом в Государственной инспекции труда по Ростовской области  нам пока так и не смогли уточнить, какие именно правила были нарушены. Может, не укрепили стены траншеи? Не снабдили рабочих спасательными ремнями? Да мало ли что!

—  Мы на данный момент ничего конкретно сказать не можем! Вот дождемся результатов экспертиз, в первую очередь судебно-медицинской, тогда и составим свое заключение, — объясняют инспектора. — Но, как правило, именно эта экспертиза — самая длительная по времени. Может занять и два, и три месяца.

Между тем на интернетовском сайте со ссылкой на Азовскую межрайонную прокуратуру  есть формулировки «траншея, не оборудованная специальным защитным устройством от обрушения» и «без страховочных приспособлений».

Трагедия случилась практически на последних метрах реконструкции, которая длится уже четыре года.  Работы велись тремя звеньями. Одно — на ул.Севастопольской — пер.Черноморском, другое — на ул. Севастопольской — пер.Некрасовском и третье — на ул.Макаровского — пер.Кунникова. У каждого — своя траншея. Та, что досталась звену Евгения и Игоря,  — самая сложная: очень глубокая и узкая, с большим количеством всевозможных коммуникаций.

Еще предстоит окончательно выяснить, почему вдруг началось обрушение грунта, но директор подрядной организации «Донсельхозводстрой» в своих объяснениях сразу заявил, что «в тот день на втором участке был поврежден электрический кабель, питающий две трети абонентов города, поэтому в связи с проведением мероприятий по его восстановлению всех распустили, но Наумов и Плечков самостоятельно продолжали работать на третьем участке».

На  месте реконструкции уже побывало несколько комиссий. В траншеи никто из рабочих не спускается до особого распоряжения «сверху». Заняты в основном выполнением предписаний региональной службы Госстройнадзора: привести в порядок территорию, например, избавиться от возвышавшихся повсюду куч песка.

Но уже в среду пошли разговоры о том, что вот-вот это самое распоряжение поступит.

— А кто вы такая и как попали сюда? — десятка полтора мужчин в прокуренном, полутемном вагончике сначала воспринимают мое появление «в штыки». Прораб и вовсе пытается повесить ярлык преступницы: «Вы проникли на производственную территорию!», но вскоре понимает, что это глупо, ведь вход не имеет ворот, а подобие забора — от земли на расстоянии почти метра: чуть наклонись — и ты на важном городском строительном объекте!

Минуту спустя самые смелые по одному выходят на воздух и осторожно идут на контакт, скупыми обрывками фраз отвечают на вопросы. На их лицах и в словах —  чувство подавленности.

— Не страшно после такого вновь спускаться в траншею?

— Конечно, страшно. Но деваться некуда.

— Есть мнение, что Игорь и Евгений остались работать в траншее по собственной инициативе.

—  Да кто тут будет работать сам по себе?.. Разве нам скажут истиную причину обрушения? В общем, погибли ребята ни за что…

В обзорной справке, подготовленной по поводу ЧП чиновниками, вообще перепутаны их даты рождения и места проживания.

«Ребят» уже оплакали в родных селах — Малой горке и Большой Орловке. Игорь Юрьевич успел поднять детей и даже понянчить внуков, у Евгения остался несовершеннолетний сын, которого после смерти супруги растил сам.

Земляки вспоминают их как настоящих работяг, делавших все, чтобы прокормить семьи. Когда не стало работы на селе, подались на «вахту», примкнув к «Донсельхозводстрою».

В администрации Азова подрядчика характеризуют как серьезного и хорошо подготовленного с технической точки зрения.

— «Донсельхозводстрой» получил этот заказ, потому что мало организаций, способных работать на большой глубине. А у них «стрелы» экскаваторов позволяют рыть  и 4, и 6, и 9 метров! — уверяет заместитель главы администрации Азова Сергей Авдошин. — Поймите, как главный распорядитель средств  мы выбирали организацию, способную справиться с необходимым объемом. Что касается охраны труда, то обязанность за ее соблюдением возлагается на работодателя.

Теперь два основных вопроса:кто виноват и что делать? В смысле, почему произошла трагедия и когда возобновятся работы по реконструкции, которой город ждал много лет.

Коллектор был построен в 1967 году. Срок его эксплуатации превысил все допустимые нормы на 10 лет, железобетонные трубы местами вообще сгнили. В июне прошлого года в районе нынешней трагедии уже происходило крупное ЧП. Во время работ обрушился верхний лоток коллектора. Массы грунта и железобетонных обломков труб перекрыли сток канализации. На улице Севастопольской и переулке Кунникова начался потоп, а город на несколько дней остался без воды, здесь объявили чрезвычайную ситуацию. Тогда же областные власти приняли решение выделить Азову дополнительные средства на реконструкцию.

—  Без этой помощи мы планировали завершить работы, в лучшем случае, в конце 2014 года, а теперь реальная дата — первое полугодие нынешнего, — констатируют в мэрии.

Жители улиц, попавших в самый «эпицентр» и тогдашнего, и нынешнего ЧП, говорят, что точно не забудут эту реконструкцию никогда.
 

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх