Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 октября 2017
22 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
» Архив новостей «

В 90 лет — нырнуть в прорубь

среда, 16 января 2013, 13:04

Лидия Пешкова из села Пешково Азовского района — морж с 50-летним стажем.

Лидии Федоровне 88 лет, она ветеран Великой Отечественной войны, но знаменита среди односельчан не только этим. Лидия Федоровна зимой обливается холодной водой, ходит босиком по снегу и купается в проруби. Она — председатель районной организации моржей.

Закаляться заставила нужда

Большинство тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимаются закаливанием добровольно, по убеждению. У Лидии Федоровны иная ситуация. Закаляться ее заставила нужда. В начале войны девушка была мобилизована в армию, в госпитале ухаживала за ранеными, оказалась в 1942 году в оккупированном Ростове и попала в концлагерь. Каторжный труд, голод, побои и два побега, последний из которых завершился успехом, подорвали здоровье Лидии Федоровны. Она не погибла в концлагере, но к 30 годам имела солидный букет болячек и I группу инвалидности. Только заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи у нее насчитали шесть, что уж об остальном говорить? Медики отмерили Лидии Федоровне несколько лет жизни, да и то считали, что это слишком щедро. И только один пожилой профессор объяснил молодой женщине, матери двух малолетних детей, что спасением для нее может стать закаливание. А больницы, уколы, таблетки, профилактории — как раз верная дорога к быстрой смерти. И однажды Лидия Федоровна решилась.

— В 50-е годы прошлого века я проходила курс лечения в санатории на черноморском побережье, — вспоминает она. — В декабре стояла довольно теплая погода, вода не была столь уж холодна, и некоторые смельчаки плескались в море. И я рискнула. Окунулась, выскочила на берег, растерлась полотенцем — и почувствовала, что все тело горит. После этого не заболела, даже насморка не заработала. И стала регулярно купаться. Домой приехала в январе, в Азове стояли ядреные морозы, снег укутывал землю. На следующее утро после возвращения я вышла во двор в купальнике и рухнула в сугроб. Несколько минут купалась в снегу. В дом вбежала словно обновленная, какая-то сияющая...

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Московский Комсомолец Ростов
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх