Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июля 2017
26 июля 2017
25 июля 2017
24 июля 2017
23 июля 2017
» Архив новостей «

Миллиардные заказы в Ростовской области обсудят публично

четверг, 6 декабря 2012, 18:00

Отныне все закупки за счёт средств областного бюджета на сумму свыше одного миллиарда рублей будут проходить общественное обсуждение. Соответствующее постановление подписал на днях губернатор Василий Голубев и объявил об этом на заседании комиссии по противодействию коррупции.

Как говорится в документе, высказать своё мнение о заказе смогут «юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также государственные органы и органы местного самоуправления».

Делать это будут в два этапа. На первом, виртуальном, выразить мнение можно будет, отправив комментарий на официальный сайт www.zakupki.gov.ru.

По итогам этапа заказчик сформирует промежуточный протокол общественного обсуждения, и опять-таки разместит его на официальном сайте. Такой же протокол будет направлен и в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС России).

На втором этапе заказчик должен провести очные публичные слушания. Там представитель заказчика расскажет заинтересованным органам и организациям о целесообразности размещения заказа и обоснованности начальной цены контракта.

Теоретически в слушаниях смогут принять участие и обычные граждане, но те, кто задавал вопросы и вносил предложения на первом этапе.

Итоги обсуждения опять-таки должны быть размещены на официальном сайте не позднее чем за 5 дней до дня окончания приёма заявок на участие в торгах. Причём заказчик должен будет указать, внял ли он просьбам заинтересованных лиц. И если не принял к сведению советы со стороны, то должен объяснить, почему.

К слову, заказов, сумма которых превышает 1 миллиард, в Ростовской области немного. По словам министра экономики региона Владимира Бартеньева, за минувший год их было только два.

— Заказчиками выступали областной минтранс и министерство ЖКХ, — сообщил министр экономики Владимир Бартеньев, добавив, что оба заказа прошли общественные слушания.

Любопытно, что в ходе конкурса с одним из этих заказов, строительством 19-километровой дороги Ростов — Азов, произошла неприглядная история.

Первый аукцион на строительство дороги минтранс Ростовской области провёл 22 октября. В нём участвовал «Донаэродорстрой» и аффилированное с ним СМУ «Дондорстрой». По данным «Ведомостей», ещё пять претендентов конкурсная комиссия из чиновников минтранса во главе с министром Дживаном Вартаняном к торгам попросту не допустила.

В итоге ожидаемо победил «Донаэродорстрой», причём начальная цена была снижена лишь на 1%, до 7,428 миллиарда рублей.

Однако оставшиеся за бортом конкуренты не смирились с поражением и пожаловались в областное УФАС. Итоги аукциона были отменены.

Повторные торги прошли 12 ноября. В них также победил «Донаэродорстрой», но снижение, а значит, экономия для бюджета, составило уже 11,5%, то есть без малого 1 миллиард рублей.

Сколько заказов с суммой выше миллиарда запланировано на будущий год, начальник управления госзакупок правительства области Наталья Жучкова затруднилась ответить.

— Пока не принят бюджет, об этом говорить рано, — объяснила собеседник агентства.

Напомним, что принятие областного бюджета запланировано на 17 декабря.

Ссылка на источник: DonNews
Просмотров: 3109
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх