Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
Неделю назад, 19 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 5 декабря 2012, 16:34
Новости области

Умер Владимир Николаевич Лемешев



Михаил Шолохов
Некролог

На 81-м году жизни умер заслуженный художник России, лауреат премии имени М.Б. Грекова, член Ростовского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», член Союза журналистов России Владимир Николаевич Лемешев.

В.Н.  Лемешев родился в Ростове в мае 1932 года. Мечтал стать лётчиком, ходил в аэроклуб. Но в итоге, так и не поменяв кисть на штурвал, он окончил художественное училище имени М.Б. Грекова в Ростове, затем — государственный художественный академический институт имени Сурикова в Москве. Проходя практику на военном судне в Чёрном море, Лемешев пополнил свой опыт работой над морскими пейзажами и портретами моряков. Романтикой моря и высоты проникнуты многие его работы, изображающие взлёт самолёта, военные корабли, быт аэродрома. Художник не раз рисовал на палубе военного крейсера, в том числе в Средиземном море. Бережно хранил Владимир Лемешев среди многочисленных наград нагрудный знак «За дальний поход» с силуэтом подводной лодки.

Лемешев был одним из тех, кто принимал участие в создании крупнейшей в мире панорамы, находящейся в Плевне. «Плевенская эпопея» посвящена освобождению болгар от турецких войск. Им в составе советских и болгарских художников были созданы фрагменты знаменитой панорамы, захватывающие батальные сцены. «Для меня всегда лучшей наградой является успех выставки. Приятно видеть в глазах людей, что мне удалось выразить желаемое. Но истинную ценность моих работ показывает только время», — говорил автор, вернувшись из поездки по Болгарии, когда  праздновалась 130-годовщина Плевенской обороны. Бывая в Ростове, болгарские делегации всегда посещали творческую мастерскую В.Н. Лемешева, которого навсегда считают своим художником.

Когда-то молодой Владимир Лемешев много общался с Михаилом Александровичем Шолоховым. В результате этих встреч родилась идея чаще выезжать в сёла с выставками, а позднее - образовалось ростовское содружество «На родине Шолохова», которое определяет манеру и темы творчества художника вот уже многие годы: донские пейзажи и портреты Шолохова за работой, графику с узнаваемыми для образами шолоховских произведений. Им написано 50 портретов лучших тружеников сельского хозяйства. Это и доярочки, и руководители хозяйств, и работники культуры, и механизаторы… В свои 80 лет, художник продолжал писать и еще, по мере сил, следить за современным искусством. Источником вдохновения художника была река Дон. "Дон во всех его проявлениях - Вешки и Ростов... До самого Воронежа приходилось ходить на кораблях, агиттеплоходах его группе. С каким людьми встречались! Было о чем поведать своими работами. И много еще оставалось в запасе.

В этом юбилейном для Владимира Николаевича и  Ростовской области году – Лемешеву была вручена медаль "За доблестный труд на благо донского края".

Владимира Николаевича любили и уважали не только как художника, но и как активного общественного деятеля. Он многие годы возглавлял Союз художников, дружил со многими творческими Союзами, честно выступал в прессе, до последнего поддерживал тесные контакты с журналистским сообществом.

Нам всем будет очень не хватать этого позитивного, умного, деликатного человека, с удивительно острым взглядом, обостренным чувством восприятия современности, высочайшим уровнем культуры. Светлая память о нашем коллеге, много сделавшем для духовности Дона навсегда останется в наших сердцах, как и его слова, произнесенные на юбилейной выставке буквально несколько месяцев назад:

«Раздражает среди коллег безразличное отношение к происходящему вокруг. А ведь главная цель художника  — отыскать красоту жизни, её прелесть. Художник должен искать это до последнего. А сделать кое-как, удивить зрителя, разозлить несуразностью изображения….Ведь часто это несусветные шаржи какие-то — плохого толка, выдаются за находку в искусстве.«Я так вижу!»Ну и видь. А для себя зрители находят все живое, все прекрасное и никаких «я так вижу » уже нет!»…

Ростовское отделение СЖР выражает глубокое соболезнование вдове, детям, всем родным и близким усопшего.
 

Ссылка на источник: Издательский дом «Крестьянин»
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх