Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 15 ноября 2012, 19:10
Новости Азова

Золото наследников амазонок покажут в Новосибирском краеведческом музее



Азовский музей

Они покорили Великую Скифию, воевали с Римской Империей, а Геродот считал их потомками воинственных амазонок. Сокровища таинственных сарматов покажут в Краеведческом музее. В экспозиции – драгоценности, оружие, посуда из коллекции Азовского музея-заповедника. Многие предметы впервые выставляются для широкой публики.

Мелкие золотые изделия Марина Филимонова раскладывает с величайшей осторожностью. Эти бляшки, считают ученые, украшали конскую попону знатного вождя. В тайнике, который обнаружили при раскопке кургана на окраине Азова, нашли более 15 тысяч золотых украшений. На выставку в Новосибирск привезли только небольшую их часть.

«Раскладываем их так, как они лежали в тайнике. Мне это даже больше нравится. Потому это ближе к истине, к тому, что мы нашли. Все-таки как выглядел этот предмет, мы не знаем», - рассказывают археологи. 

В собрании «Золотой комнаты» Азовского музея-заповедника детали конской упряжи, украшенное драгоценными камнями оружие, браслеты работы знаменитых ювелиров Бактрии.

«Сочетание золота с бирюзой. Бирюза – нам делали анализ специалисты-геологи из Красноярска  – очень похожа на иранскую», - говорит хранитель коллекции золота Азовского музея - заповедника Марина Филимонова. 

Янтарь с Балтики, керамические бусы из Египта, сердолик из Малой Азии – самые разные украшения у сарматов имела не только племенная знать, но и рядовые кочевники.

Кочевники-сарматы - храбрые воины и скотоводы - активно контактировали со своими соседями. В их погребениях встречаются и римские бронзовые ковши, и греческие амфоры. Что-то они выменивали, что-то покупали, а что-то добывали силой оружия. 

Античные авторы всегда писали о сарматах, как об умелых и жестоких воинах. Их конница дошла от степей Южного Урала до Британии. А железные мечи сарматов заставили некоторых ученых вспомнить Эскалибур короля Артура и породили дискуссию о сарматских корнях легенд «артуровского цикла».

«Сарматы имели тяжелое вооружение. У них были длинные мечи. Вот этот, например, еще не самый большой. Они доходили до 2 метров. Узкие, длинные, в деревянных ножнах», - демонстрирует экспонат музейный работник. 

На выставке много предметов религиозного культа сарматов. Духовный мир этих кочевников еще мало изучен, ученые отмечают лишь большое влияние греческой и римской религии.

«Мы точно не знаем, есть разные версии, какой это бог. Возможно, какой-то домашний покровитель. Он отлит из бронзы в Италии. Но найден у сармата», - поясняет археолог, научный сотрудник Азовского музея - заповедника Ирина Гусач. 

Коллекция Азовского музея- заповедника – одно из интереснейших в стране собраний античной керамики и прикладного искусства. У новосибирцев есть редкая возможность познакомиться с искусством таинственного народа, некогда населявшего степи Причерноморья.

Ссылка на источник: Новосибирские новости
Просмотров: 3198
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх