Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
22 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
» Архив новостей «

Перспективы развития экотуризма обсуждали в Ростове

понедельник, 12 ноября 2012, 12:10

В Ростовской области все более популярным становится экотуризм. Эту новую для Дона индустрию создало желание людей пообщаться с природой, узнать, как все растет на земле, как жили предки казаков. Донской край с его богатыми природными ресурсами и культурным наследием считается наиболее привлекательным для этого вида отдыха. Перспективы развития экотуризма недавно обсуждали в Ростове-на-Дону.

Еще донской писатель Виталий Закруткин писал о родной станице Кочетовской, с любовью рассказывая об окружающем его мире. Чарующее Лебяжье озеро, вековой дубовый лес, бодрящая тропа вдоль плеса. Сегодня дорогие сердцу писателя места могут храниться не только в памяти его читателей. С этими красотами знакомят гостей старинной казачьей станицы. Знаменитая усадьба - уверенный претендент на остановку в любом туристическом маршруте. На Дону вновь заговорили о сельском туризме как об альтернативном виде деятельности в деревне.

"Это направление следует рассматривать, как одно из очень перспективных для местных сообществ, потому что это хорошая экономическая подпорка для тех же фермеров, для тех, кто сберегает природу, для особо охраняемых природных территорий. И во всем мире развиваются ниши экологического туризма. Но есть и другие виды туризма. Например, этнографический туризм и гастротуризм", - говорит консультант-эксперт общественной палаты России по экологическому праву Ольга Разбаш.

Представители федеральной и донской общественных палат, депутаты Госдумы и регионального парламента, эксперты профильных министерств и ведомств за круглым столом рассуждали о том, что до сих пор мешает заглянуть за "этот" горизонт, ведь туристам на Дону есть, что показать.

Главная донская достопримечательность - ростовский заповедник - долина западного Маныча. Посмотреть на бег донских скакунов приезжали даже американцы. Донские дети в охранной зоне не раз любовались полетом редких пернатых. Кстати, такой бердзвотчинг - наблюдение за птицами - достаточно известное направление экотуризма в мире - хорошее подспорье науке и не только.

"Экологический туризм - это не только любование пейзажами, но еще и изучение перспектив развития природы. То есть процесс экоэволюции - совместной жизни человека и природы. Это тоже может быть предметом экологического туризма особенно в Ростовской области, но тогда у нас уже идет не развлечение, а помощь", - уверила доцент кафедры общей географии, краеведения и туризма ЮФУ Ирина Черкашина.

Посидеть на берегу с удочкой для многих уже удовольствие незамысловатое. Современный отдыхающий желает полностью погрузиться в атмосферу сельской жизни - сесть за руль комбайна или вручную скосить луг сочной травы для коровы. Словом, попробовать себя в агротуризме. Но можно просто побродить по сухой степи на юго-востоке области или забраться в первозданную лесную чащу - на севере есть еще нетронутые массивы. Прислушаться к звукам природы, отдохнуть, что называется, душой.

"Экологический туризм - это элитный туризм, когда человек приходит к такому осознанию, что ему нужна связь с природой. Нне ходить толпой и слушать экскурсовода, а как-то погрузиться, почувствовать себя в единении с природой", - говорит заместитель председателя ассоциации "Живая природа степи" Светлана Толчеева.

Кстати, для желающих сельскую программу можно подкорректировать с учетом местных празднеств. Известные фестивали "Донская уха", "На реке то было, на Каяле..." , Бизон - Трек-Шоу, Азовское осадное сидение давно привлекают приезжих. Одна шолоховская весна каждый май собирает по несколько десятков тысяч зрителей.

И вот участники конференции добираются до главного вопроса - где же туристы? Оказывается, массово показывать богатства земли донской нельзя по вполне бытовым причинам. Хромает дорожно-транспортная сеть. Приезжих элементарно негде разместить. На селе не умеют заниматься туризмом. Поле, которое так желают "вспахать" иностранцы - удобрить-то некому. Причем даже к долгожданному приходу инвестора нужно еще потратиться. Простой пример - чтобы строить гостевые дома, загородным землям, как минимум, нужно изменить статус.

Понять, что та или иная местность действительно привлечет путешественников, не так сложно. Приятной и комфортной жизнь в донской глубинке должна стать прежде всего для местных жителей. Тогда гостям тоже будет уютно. И ничто не сможет отвлечь от потрясающих сельских красот. Ведь туристы едут за впечатлениями.

"Уникальность Ростовской области заключается в том, что здесь благодаря и географическому расположению, и природно-климатическому фактору, и огромному этнографическому потенциалу, культурно-историческим памятникам - Дон уникален в части развития комбинированных туров", - говорит начальник отдела развития туризма департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Инна Шинкина.

"У нас чистейший воздух, сюда приезжают люди и говорят: ваш воздух надо брать с собой в бутылки, паковать во что-то и дышать им - не надышаться", - говорит директор мемориального дома-музея писателя Виталия Закруткина Татьяна Строкова.

Сейчас в станице Кочетовской можно принять до 15 туристов. И то лишь в теплое время года. Но несмотря на это, здесь рады посетителям. Донские жители всегда отличались гостеприимством.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 4182
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх