Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июля 2017
26 июля 2017
25 июля 2017
24 июля 2017
23 июля 2017
» Архив новостей «

«Навести порядок здоровья хватит». На выборах главы Кулешовского сельского поселения победила 25-летняя Ирина Олейникова

четверг, 18 октября 2012, 09:00

В минувшее воскре­сенье в 77 регионах страны прошли выборы местных глав и депутатов. На Дону 14 октября глав городских и сельских поселений выбирали в 347 территориях, депутатов районных советов – в 395 территориях.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Ростовской области, количество нарушений в ходе голосования было минимальным. Всего в ИКРО поступило 17 жалоб, большая часть которых, как заявляет Облизбирком, была безосновательной.

В Кулешовском сельском поселении (Азовский район Ростовской области), куда в день голосования отправился корреспондент «Крестьянина», на пост главы поселения претендовали шестеро кандидатов. Двое из них – Сергей Прищепа и Расим Гусейнов – были самовыдвиженцами. Партию «Единая Россия» на выборах представляла заместитель действующего главы Кулешовского сельского поселения Елена Павлюченко, от ЛДПР выдвинулся ростовский пенсионер Александр Красавин, от «Справедливой России» – гендиректор ООО «ЭлектроСтрой» (ростовская фирма, торгующая электрогенераторами) Сергей Царенко. Кандидатом от коммунистической партии неожиданно стала 25-летняя Ирина Олейникова.

О молодом юристе из Кулешовки «Крестьянин» уже писал в мае 2012 года, когда в селе уничтожили часть 60-летней дубовой рощи, чтобы построить на её месте торговый центр (см. "В Азовском районе сельчане встали на защиту дубовой рощи [ФОТО] [ВИДЕО]" и "Срубим дубы – устроим парк"). Ирина Олейникова возглавила протестное движение в защиту рощи. Она же тогда написала письмо в «Крестьянин». В результате на предпринимателя Галуста Варданяна завели уголовное дело за незаконную вырубку дубов и обязали его посадить на том же месте 43 новых дерева. Но точка в этой истории ещё не поставлена: кулешовские активисты подали в областную прокуратуру жалобу на главу поселения Александра Федотова. Тот, по их мнению, превысил свои должностные полномочия, дав разрешение на вырубку деревь­ев. Ответ на жалобу областная прокуратура должна дать в ноябре.

То, что борьба между кандидатами на пост главы Кулешовского сельского поселения пойдёт нешуточная, было ясно уже в момент открытия избирательных участков. Председатели комиссий нервничали, секретари едва успевали заполнять нужные бумажки, наблюдатели зорко следили за процессом голосования первых избирателей. Ирине Олейниковой мощную поддержку оказывал областной комитет КПРФ. С утра корреспондент «Крестьянина» стал свидетелем того, как Инна Куцаева, заведующая отделом по организационно-партийной и кадровой работе в ростовском обкоме КПРФ, заставила председателя УИК № 2060 Бориса Барсукова в своём присутствии пересчитать «чистые» бюллетени, находящиеся на участке. Коммунисты покинули помещение для голосования лишь после того, как их требования были выполнены. После их ухода на участке появился рос­товский политтехнолог Роман Базиков. По его словам, он следил за тем, чтобы в голосовании не принимали участие так называемые «карусели».

– Есть сведения, что в Кулешовку привезут людей, которые по временной прописке будут массово голосовать за определённого кандидата, – сообщил Базиков.

Подойдя к списку претендентов на пост кулешовского главы, он пояснил расположение политических сил:

– Вот это статисты, – заявил Роман Базиков, указывая на строки с фамилиями Гусейнов, Красавин и Царенко. – Реальная борьба развернётся между Олейниковой, Павлюченко и Прищепой. У каждого из них есть шансы на победу.

Кандидат Ирина Олейникова до обеда успела объехать все шесть избирательных участков в Кулешовском сельском поселении.

– У нас тут настоящая война, – сообщила она по телефону.

Встретиться с Ириной удалось лишь в середине дня, на избирательном участке № 2061, располагавшемся в здании средней школы № 17. Спрашиваю: почему её, молодую женщину, вдруг потянуло в политику.

– Не вдруг, – поправляет меня Ирина. – Я закончила факультет социологии и политологии ЮФУ, так что политика – моя специальность. В выборах участвую уже третий год. Сначала как юрист (второе образование у меня юридичес­кое), теперь – как кандидат. Не то чтобы я к этому стремилась, но люди попросили, и я пошла.

Во время предвыборной кампании девушка столкнулась с неприятными реалиями политической борьбы: и в суд на неё подавали за нарушение правил агитации, и в областной газете облили грязью.

– На моей листовке было изображение людей, бегущих к финишной прямой. Один из кандидатов решил, что я нарушила авторские права, и обратился в суд. Суд отклонил его жалобу, так как у меня был договор с автором изображения. Кандидат обжаловал это решение в областном суде, но и там ему отказали.

Большая часть избирателей, которых корреспондент «Крестьянина» опросил на выходе из избирательных участков, отдала своё предпочтение Ирине Олейниковой. Возраст кандидата их не смущал. Вторым по популярности был Сергей Царенко. Августа Петровна Иванова, 85-летняя жительница Кулешовки, долго не могла решить, кому из двух кандидатов отдать свой голос.

– Читала о них в местной газете. Царенко мне тоже понравился, но голосовала за Олейникову. Молодая женщина, два института закончила, юрист, в законах нашей страны разбирается. Ей лет 30, не больше, но это ничего. Молодые у нас сейчас умнее старых, поэтому пусть идут в политику. Кандидат от «Единой России» мне не понравился. Ходила на встречу с ней в День пожилых людей, да вот слышу плохо, поэтому не поняла, что она там рассказывала. Просила громче говорить, но она на меня не обратила внимания.

Некоторые жители Кулешовки хотя и пришли на выборы, голосовали без особого энтузиазма. Говорили, что галочки в бюллетенях ставили наугад, объясняя свои действия уже приевшейся фразой: «Кого надо и без нас выберут».

– Вот вы говорите, Азовский район богатый, большие налоговые отчисления в бюджет идут, но где они, эти отчисления? Оседают, небось, в карманах местной власти, – кричит 50-летний избиратель, отказавшийся назвать свои «персональные данные». – У нас дороги в ужасном состоянии, котельные не работают и канализация течёт. И так уже много лет! Толку от этих выборов никакого! Не меняется ничего!

Другие избиратели голосовали только за тех кандидатов, кого знают лично.

– Валя, это кто? – спрашивает свою подругу пожилая жительница Кулешовки, водя пальцем по списку кандидатов в депутаты.

– Это директор школы нашей.

– А это?

– Это электрик наш.

– А это?

– Это директор Дома культуры из Тимирязево (посёлок, входящий в состав Кулешовского сельского поселения. – Прим. авт.).

– Ну, за них и буду голосовать! – решает женщина. – Про остальных я не знаю, кто они такие.

По данным Областной избирательной комиссии, среди партийных кандидатов, победивших на выборах сельских глав, в количественном отношении лидируют представители «Единой России». Из 347 вновь избранных глав сельских поселений 247 были выдвинуты правящей партией, восемь – коммунистами, один – ЛДПР, четверо – «Справедливой Россией». Остальные – самовыдвиженцы. Существенный перевес в пользу «Единой России» наблюдается и по результатам депутатских выборов. Из 3 370 кандидатов от партий, прошедших в местные советы депутатов, 2 993 представляют «ЕР», 198 – КПРФ, 149 – «Справедливую Россию», 29 – ЛДПР, один кандидат – от «Патриотов России». Средняя явка по области на выборах составила 41,84%.

В Кулешовке с перевесом в 332 голоса победила наша знакомая Ирина Олейникова. Она набрала 39,01% голосов избирателей. «Эсер» Сергей Царенко набрал 30,01% голосов и стал вторым. Кандидат от «Единой России» Елена Павлюченко оказалась на третьем месте. Она набрала 16,09% голосов.

По словам Ирины Олейниковой, работу в новой должности она начнёт с изучения документов.

– Нужно посмотреть, какие правовые акты принимала администрация сельского поселения в последнее время, выяснить, из чего складывается местный бюджет и на что он расходуется. И обязательно найти нового юриста. Судя по тому, как работала местная администрация прошедшие четыре года, юрист там был ужасный.

– Не боитесь, что не справитесь с обязанностями главы? – спрашиваю я Ирину.

– Нет, – отвечает она. – Чтобы навести порядок в родном селе, сил и здоровья мне хватит.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх