Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 20 сентября 2012, 15:00
Статьи

Сносят или нет? — вот в чем вопрос



Сергей Бездольный

В Азове на территории кирпичного завода располагается башня, которую специалисты относят к первым промышленным постройкам города. Ныне предприятие обанкротилось. Недавно в городе заговорили о том, что на этом месте вырастет новый жилой район, а исторический памятник отправят под снос ради квадратных метров.

— Все это чистой воды слухи! — говорит мэр Азова Сергей Бездольный. — «Труба кирпичного завода — объект культурного наследия регионального значения по решению № 301 от 1992 года» — так значится в реестре министерства культуры области. И сносить его никто не собирается. А откуда берется такая «информация»? Явно кто-то старается скомпрометировать власть в каких-то личных целях. Я слышал, что даже были высказаны предложения обратиться в Азовскую межрайонную прокуратуру. Однако на сегодняшний день туда никаких заявлений по этому поводу так и не поступило.

Никаких работ, согласованных с администрацией города, на территории бывшего кирпичного завода сегодня не производится. И уж тем более, речь не идет о сносе объектов культурного наследия. Разрешение на демонтаж исторических памятников выдается областным министерством культуры, после проведения специализированной экспертизы. И только в том случае, если техническое состояние объекта напрямую угрожает жизни и здоровью людей. Администрация города полномочий выдавать подобные разрешения не имеет. Более того, земля, на которой стоит объект, принадлежит частному собственнику — ОАО «Азовский кирпичный завод».

— Мы пока даже не знаем, состоялась ли сделка купли-продажи участка. Новый собственник, если он уже есть, к нам не приходил. Так что сказать сейчас с уверенностью, будет ли на этом земельном участке строиться жилой комплекс или нет, невозможно, — комментирует Сергей Леонидович. — Это несколько тормозит нашу работу с другим инвестором, который выкупил территорию бывшего мясного завода, расположенную по соседству с кирпичным. Ситуация здесь аналогичная: мясокомбинат ОАО «Зубр» обанкротился, собственником было принято решение продать земельный участок. Но эта сделка уже состоялась. Представители застройщика даже подготовили эскизный проект будущего жилого комплекса из 9 домов, с детским садиком и площадкой для выгула собак и представили его на рассмотрение в администрацию города.

Расположение земельных участков — очень удачное: недалеко рынок, вокзал, центральная улица города Московская. Для города было бы выгоднее осуществить комплексную застройку района, чтобы просчитать необходимые технические условия, предусмотреть транспортные развязки, социальную инфраструктуру. Территория мясокомбината может дать городу 25 000 мІ жилья, а кирпичного, если он все же будет застраиваться, — почти в два раза больше. Так что новому микрорайону может понадобиться не только детский сад, но и школа.

У предприятий, которые раньше здесь располагались, все коммуникации, разумеется, были подключены. Но этого может не хватить, чтобы обеспечить потребности будущих жильцов, придется дополнительно врезаться в городские коммунальные сети. Делать это сначала для одного, затем для другого застройщика — неразумно и накладно. Необходимо, чтобы оба инвестора сели и совместно бы разработали единый архитектурный облик микрорайона, просчитали технические условия. Так что сегодня нам приходится немного «тормозить» деятельность застройщика на территории мясокомбината и ждать, когда к нам, наконец, придет второй инвестор. Надеюсь, это произойдет в самом скором времени, — рассказал мэр Азова.

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 3814
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх