Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
четверг, 9 августа 2012, 09:02
Статьи

В который раз Азов мы отстояли

Виктор Водолацкий
Осадное сидение
Сергей Бездольный
Сергей Рябоконь

4 августа в Азове прошел VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Это традиционное мероприятие, известное уже далеко за пределами нашего города, посвящено героической странице российской истории - Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.

Историю за несколько лет проведения реконструкций Осадного сидения знают практически все азовчане и с небывалой гордостью делятся информацией. Особенное восхищение вызывает численное превосходство нападающих войск и казаков.

С каждым годом в фестивале принимает все большее количество военно-исторических клубов, и программа мероприятий становится обширнее, разнообразнее, интереснее. Но, безусловно, самый захватывающий момент – показательные выступления, осада и штурм крепости.

Участники грандиозного исторического спектакля под открытым небом (более 300 человек) выстроились у подножия валов. С приветствиями к «воинам», азовчанам и гостям города обратились мэр Азова С.Л. Бездольный и Атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий.

VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов открыт. Все замерли в ожидании. Хоть мы и наблюдаем это действо каждый год, но дух захватывает!

События XVII столетия воспроизводятся в эпизодах штурма и основной битвы с максимально возможной точностью, но и не без фантазии.

Основной атаке предшествовали несколько нападений, а перед артобстрелом на казаков полетели стрелы. Они перелетали даже стену ограждения на правом крыле вала! Мальчишки собирали трофеи и соревновались, у кого больше.

Самое-самое, это конечно, пушечная стрельба! При каждом мощном хлопке невольно вздрагиваешь, а в голове только одна мысль – а как же страшно на войне, когда заряды не холостые из пороха и селитры, а настоящие, поражающие! В это день даже ветер был на нашей стороне - после взаимных обстрелов дым и гарь заволокли лагерь неприятеля.

4 августа театрализованное представление продолжалось почти час. Когда все завершилось, участники военно-исторических клубов всей толпой, с воинствующими криками, с оружием наперевес сделали последний массовый бросок в сторону зрителей. Это было здорово! А потом все желающие смогли забраться по осадным лестницам и канатам на верх крепостного вала.

Компетентное жюри подвело итоги конкурсов костюма, доспехов, турниров по воинским искусствам. Дипломы победителям и участникам VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов вручили Атаман ВВД В.П. Водолацкий и председатель Азовской городской Думы С.П. Рябоконь.

Фестиваль завершился, участники и зрители смешались, бурно обменивались впечатлениями и фотографировались на память.

После сражения зрители наслаждались прогулкой по «местному Арбату» улице Дзержинского, на которой были выставлены картины, украшения, изделия ремесленников со всей Ростовской области.

Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
17 марта 2017
16 марта 2017
15 марта 2017
14 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх