Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В который раз Азов мы отстояли

четверг, 9 августа 2012, 09:02

4 августа в Азове прошел VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Это традиционное мероприятие, известное уже далеко за пределами нашего города, посвящено героической странице российской истории - Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.

Историю за несколько лет проведения реконструкций Осадного сидения знают практически все азовчане и с небывалой гордостью делятся информацией. Особенное восхищение вызывает численное превосходство нападающих войск и казаков.

С каждым годом в фестивале принимает все большее количество военно-исторических клубов, и программа мероприятий становится обширнее, разнообразнее, интереснее. Но, безусловно, самый захватывающий момент – показательные выступления, осада и штурм крепости.

Участники грандиозного исторического спектакля под открытым небом (более 300 человек) выстроились у подножия валов. С приветствиями к «воинам», азовчанам и гостям города обратились мэр Азова С.Л. Бездольный и Атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий.

VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов открыт. Все замерли в ожидании. Хоть мы и наблюдаем это действо каждый год, но дух захватывает!

События XVII столетия воспроизводятся в эпизодах штурма и основной битвы с максимально возможной точностью, но и не без фантазии.

Основной атаке предшествовали несколько нападений, а перед артобстрелом на казаков полетели стрелы. Они перелетали даже стену ограждения на правом крыле вала! Мальчишки собирали трофеи и соревновались, у кого больше.

Самое-самое, это конечно, пушечная стрельба! При каждом мощном хлопке невольно вздрагиваешь, а в голове только одна мысль – а как же страшно на войне, когда заряды не холостые из пороха и селитры, а настоящие, поражающие! В это день даже ветер был на нашей стороне - после взаимных обстрелов дым и гарь заволокли лагерь неприятеля.

4 августа театрализованное представление продолжалось почти час. Когда все завершилось, участники военно-исторических клубов всей толпой, с воинствующими криками, с оружием наперевес сделали последний массовый бросок в сторону зрителей. Это было здорово! А потом все желающие смогли забраться по осадным лестницам и канатам на верх крепостного вала.

Компетентное жюри подвело итоги конкурсов костюма, доспехов, турниров по воинским искусствам. Дипломы победителям и участникам VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов вручили Атаман ВВД В.П. Водолацкий и председатель Азовской городской Думы С.П. Рябоконь.

Фестиваль завершился, участники и зрители смешались, бурно обменивались впечатлениями и фотографировались на память.

После сражения зрители наслаждались прогулкой по «местному Арбату» улице Дзержинского, на которой были выставлены картины, украшения, изделия ремесленников со всей Ростовской области.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх