Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 9 августа 2012, 09:02
Статьи

В который раз Азов мы отстояли



Виктор Водолацкий
Осадное сидение
Сергей Бездольный
Сергей Рябоконь

4 августа в Азове прошел VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Это традиционное мероприятие, известное уже далеко за пределами нашего города, посвящено героической странице российской истории - Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.

Историю за несколько лет проведения реконструкций Осадного сидения знают практически все азовчане и с небывалой гордостью делятся информацией. Особенное восхищение вызывает численное превосходство нападающих войск и казаков.

С каждым годом в фестивале принимает все большее количество военно-исторических клубов, и программа мероприятий становится обширнее, разнообразнее, интереснее. Но, безусловно, самый захватывающий момент – показательные выступления, осада и штурм крепости.

Участники грандиозного исторического спектакля под открытым небом (более 300 человек) выстроились у подножия валов. С приветствиями к «воинам», азовчанам и гостям города обратились мэр Азова С.Л. Бездольный и Атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий.

VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов открыт. Все замерли в ожидании. Хоть мы и наблюдаем это действо каждый год, но дух захватывает!

События XVII столетия воспроизводятся в эпизодах штурма и основной битвы с максимально возможной точностью, но и не без фантазии.

Основной атаке предшествовали несколько нападений, а перед артобстрелом на казаков полетели стрелы. Они перелетали даже стену ограждения на правом крыле вала! Мальчишки собирали трофеи и соревновались, у кого больше.

Самое-самое, это конечно, пушечная стрельба! При каждом мощном хлопке невольно вздрагиваешь, а в голове только одна мысль – а как же страшно на войне, когда заряды не холостые из пороха и селитры, а настоящие, поражающие! В это день даже ветер был на нашей стороне - после взаимных обстрелов дым и гарь заволокли лагерь неприятеля.

4 августа театрализованное представление продолжалось почти час. Когда все завершилось, участники военно-исторических клубов всей толпой, с воинствующими криками, с оружием наперевес сделали последний массовый бросок в сторону зрителей. Это было здорово! А потом все желающие смогли забраться по осадным лестницам и канатам на верх крепостного вала.

Компетентное жюри подвело итоги конкурсов костюма, доспехов, турниров по воинским искусствам. Дипломы победителям и участникам VIII Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов вручили Атаман ВВД В.П. Водолацкий и председатель Азовской городской Думы С.П. Рябоконь.

Фестиваль завершился, участники и зрители смешались, бурно обменивались впечатлениями и фотографировались на память.

После сражения зрители наслаждались прогулкой по «местному Арбату» улице Дзержинского, на которой были выставлены картины, украшения, изделия ремесленников со всей Ростовской области.

  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх