Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 18 октября 2017
Вчера, 17 октября 2017
16 октября 2017
15 октября 2017
14 октября 2017
» Архив новостей «

Донские археологи нашли древнюю каменную бабу

воскресенье, 29 июля 2012, 14:02

Каменная баба, которую археологи обнаружили на раскопках в Азовском районе Ростовской области, может помочь историкам найти ответы на многие вопросы. И так как родом она из пятого века, то связанные с ней тайны относятся ко времени Тюркского каганата.

Два гектара земли, буквально в полукилометре от поселка Овощной уже дали ученым надежду на разгадку тайн прошлого. Причем самых разных его периодов. Но больше всего исследователи гордятся каменным изваянием родом позапрошлого тысячелетия.

Пока самой значимой находкой археологи считают фрагмент статуи пятого века нашей эры. Это период становления Тюркского каганата. Однако ученые уверены: это далеко не последняя находка такой значимости. Ведь сейчас исследовано всего около трети древних выгребных ям. А это значит, что далеко не все сюрпризы подняты на поверхность.

Но пока, как называют артефакт сами археологи, "каменная баба" - единственный ключик, который может приоткрыть завесу тайн плохо изученного до сих пор Тюркского каганата. Это государство простиралось от Урала почти что до Дуная. Но на донской земле исторических свидетельств не так много. Подобные находки можно пересчитать по пальцам.

"Находилась она в святилище - на том месте, куда приходили члены племени, поклонялись этому изваянию. И олицетворяло оно предка которого нужно было помнить и обращаться к нему - с благодарностью за оказанную помощь", - рассказала научный сотрудник Донского археологического общества Вера Ларенок.

Скорее всего, последующие после древних тюрков обитатели этой местности попросту разбили и выбросили статую в выгребную яму, где ее и нашли археологи. Ученые рассчитывают, что варварское отношение более поздних культур к древним идолам, как это ни парадоксально, помогло сохранить глубоко под землей и другие артефакты.

"Площадь вскрыта почти вся та, что мы планировали. Но работа еще не закончена: расчистка и разбор очистных ям, котлованов и жилищ... Поэтому трудиться еще долго", - говорит заместитель начальника археологической экспедиции Алексей Орленко.

Ну а уже извлеченные и изученные находки донские археологи представят широкой общественности уже на следующей неделе.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 4130
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх