Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТК "Анта"
среда, 16 мая 2012, 08:30
Статьи

Они хранят историю

Осадное сидение

Вот уже несколько лет машины восстановленные руками реконструкторов открывают парад в Донской Столице. И каждый раз вызывают радость и восхищение у девчонок и мальчишек, гордость у среднего поколения и слезы на глазах у ветеранов.

С 2006 года существует Донской Военно-исторический музей и с тех самых пор его сотрудники занимаются активной работой по изучению и пропаганде идей военной истории направленной на воспитание подрастающего поколения и освещение роли армии в жизни Советского и Российского государств, главный идейный вдохновитель директор музея Иван Стреляев.

В День Великой Победы - 9 мая, Донской военно-исторический музей не только  организовал театрализованное участие в параде, но и устроил передвижную экспозицию военной техники и вооружения времен Великой Отечественной в разных частях Ростова-на-Дону.

Нам удалось, побывать на завершающей стадии мероприятия, когда машины занимают свое обычное место в ангаре, а реконструкторы, обсуждают все ли задачи, поставленные на сегодняшний день удалось достичь.

Свое место в музее заняла легендарная «Катюша», поисковые отряды нашли ее на дне реки Миус. В этот день в строю была и другая техника.  Танки: советский Т-34 и немецкие Т-3 и Т-6, немецкий круп, переоборудованный под трофейную скорую помощь, бронеавтомобиль ПА-6 довоенного выпуска и много другое.

Они будто сошли с кинокадров военной хроники, всё, начиная от автомобиля и заканчивая обмундированием, соответствует духу прошедшей эпохи.

Донской военно-исторический уже давно не просто музей военной техники под открытым небом, это нечто большее, объединяющие и сближающие людей не равнодушных к российской истории.

Здесь каждому найдется дело, будь то реставрация техники или оружия, создание фильмов или сценариев будущих реконструкций. Равнодушных нет, да и дело это не терпит людей безучастных.

Участвуя в реконструкциях эти люди будто заново проходят путь тех, кто ценой своей жизни ковал победу в 45. Они на себе пробуют, пусть и на небольшой промежуток времени, тяготы полевой жизни. И порой начинают смотреть на подвиг дедов и прадедов несколько иначе, чем прежде. Например так, о своем участии в реконструкции событий миус-фронта вспоминает азовчанин Даниил Зенцов.

«Произошла небольшая переоценка ценностей. Пусть на небольшой промежуток времени, реконструкция длится 30-40 минут, мы живем по тем же правилам, что и наши предки. Например, битва на Миус-фронте. Август, жара, мы все в пыли идем за танком. И выйти не можешь и дышать не чем, падаешь полный рот песка, это просто непостижимый, нереальный человеческий труд. Это летом, а осенью холод, сырость, окопы. Люди жили в таких условиях, что вопрос иногда стоял не в том, чтобы выжить, а в том чтобы жить. Умереть был легче, но наши деды и прадеды смогли превозмочь себя, выстоять, выдержать и победить, что бы мы могли жить и  растить детей на родной земле»

Азов, еще одно место, где ежегодно встречаются реконструкторы. Собирают их здесь торжества по случаю дня памяти Азовского осадного сидения. Так что если вас заинтересовали эти ребята приходите в августе на валы и вы сможете не просто посмотреть на интереснейшее театрализованное представление, но и пообщаться с реконструкторами.

Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Новости по теме  
  • Подведены итоги участия донского региона в XII Международной туристской выставке «Интурмаркет-2017» (Статьи [16.03.17] 
  • Дончане привезли на выставку «Интурмаркет-2017» «скатерть-самобранку» (Статьи [12.03.17] 
  • Осадное сидение — один из лучших фестивалей России (Статьи [15.11.16] 
  • Венгерские гусары открыли в Азове «Сарматское копье» (Статьи [11.08.16] 
  • «Я прикоснусь к истории рукой» (Статьи [10.08.16] 
  • Путешествие в прошлое (Статьи [09.08.16] 
  • Последние приготовления (Статьи [05.08.16] 
  • Программа XII Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов, посвященного Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года (Статьи [05.08.16] 
  • Вечерняя интерактивная программа «Провинциальные мотивы» (Статьи [05.08.16] 
  • Закладка «виноградного сада», возрождение дружбы с венгерскими гусарами и трехдневное погружение в прошлое - Азов готовится к Фестивалю осадного сидения (Статьи [29.07.16] 
  •   Комментарии  

    К этому материалу комментариев нет.

    Ваше мнение имеет значение!


    Имя:
    Пароль:   Сохранить пароль
    Город:
    Поселок:
    E-mail:
    Комментарий:
    Введите код:  
     

    Правила размещения комментариев

    1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
    2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
    3. Модерация сообщений:
      1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
      2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
        1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
        2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
        3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
        4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
        5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
      3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
      4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
        1. Блокирование пользователя
        2. Отключение комментариев к новости
        3. Введение премодерации всех комментариев сайта
        4. Отключение комментариев ко всем новостям

    Разрешенные теги

    • [U]подчеркнутый текст[/U],
    • [I]курсив[/I],
    • [B]полужирный[/B],
    • [*] - элемент маркированного списка;
    • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
      Объявления  
    24 марта 2017
    23 марта 2017
    22 марта 2017
    21 марта 2017
    20 марта 2017
    18 марта 2017
    17 марта 2017
    16 марта 2017
    15 марта 2017
    14 марта 2017
    » Архив новостей «

    Добавить в избранное  Версия для печати 
    Наверх