Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 октября 2017
22 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
» Архив новостей «

Экономика – основной двигатель преобразований жилищно-коммунальной сферы

четверг, 19 апреля 2012, 09:17

Такая емкая и многоплановая тема была выбрана для очередного семинара, прошедшего в новом офисе Управляющей организации «ЖКХ–А».

Первым в повестке дня обозначен доклад руководителя холдинга «Управляющие организации ЖКХ» В.М. Арцыбашева.

Начиная доклад, руководитель холдинга отметил, что основная задача семинара – в доходчивой форме раскрыть экономику ЖКХ: сколько мы платим (много таких, кто и не платит вовсе), куда эти деньги идут, на что они расходуются и – самое главное – почему этих средств не хватает.

Экономика ЖКХ – такая же, как и в любой другой сфере. Предприятие будет работать, когда существует устойчивая схема, в которой доходы превышают расходы или хотя бы равны. Понять это еще проще, если изучить карточку персонифицированного учета того или иного многоквартирного дома.

Доходы складываются из:

  • квартплаты (техническое содержание, коммунальные услуги);
  • бюджетного субсидирования (льготы, субсидии);
  • аренды помещений и конструктивов (на доме по ул. Пушкинской, 6 плата за антенну сотовой связи порядка 200 тысяч рублей в год).

Расходы – вот здесь гораздо больше позиций, в которые управляющая компания вкладывает деньги.

Техническое содержание - это самые разнообразные затраты, причем, основная часть их не связана с ремонтными работами.

Содержание аварийно-диспетчерской службы, зарплата мастеров чистоты и снабжение их инвентарем, управление и так далее.

Согласно Постановлению правительства № 731, УО обязана предоставлять в открытом доступе информацию о своей деятельности, и затраты на это – тоже статья расходов, так же как и на обслуживание приборов учета, которые согласно закону «об энергосбережении» необходимо установить на каждом доме.

Самая, пожалуй, понятная часть расходов – уплата ресурсоснабжающим организациям за полученные коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца и обязательно в полном объеме. При этом сбор платежей с жильцов никогда не составляет 100 %, до 10 числа оплачивают счет-квитанции 30-40 % дисциплинированных азовчан, остальные растягивают на потом. В январе общий сбор платежей (новогодние праздники) едва достигает 60 %. Оплачивая счета через банки (которые, кстати, тоже работают не даром), многие азовчане просто не знают, что комиссионный сбор по договору 3 % также платит управляющая компания. И, внимание! Управляющая компания «ЖКХ-А» не имеет долгов поставщикам услуг, зато общий долг населения ей составляет аж 18 миллионов рублей!

Экономия на платежах за ресурсы помогает сбалансировать доходы и расходы, но для этого тоже надо понести затраты: на установку приборов учета, их обслуживание; инженерные коммуникации дома необходимо содержать в исправном состоянии; желательно – и это дает большой экономический эффект сразу – утеплять фасады и так далее.

В понятие «управление многоквартирными жилыми домами» заложено: заработная плата работников, налоги, содержание помещений, транспортное обслуживание, приобретение канцелярских товаров, наконец – ведь отвечать на жалобы жильцов на чем-то и чем-то тоже надо. В последнее время к этой позиции отнесены и выплаты штрафов.

Что еще за штрафы? Вот здесь очень интересная ситуация: в борьбе за свои права собственники, толком не понимая, чем это аукнется, вредят себе и своему дому собственными руками! Накатав жалобу в какую-либо инстанцию, такой жалобщик сидит и потирает ручки – вот, наказал управляющую компанию! Приходит проверяющий и в чистом и сухом подвале дома находит в бетонном полу трещины, чего по всяким нормативам быть не должно. Штраф выписывается немалый. Эти суммы – часто очень солидные – ложатся в общую корзину расходов по этому дому.

Следующий пример еще более показательный. Поступает жалоба на слабую освещенность в подъездах дома по ул. Васильева, 89. В целях экономии для освещения лестничных клеток используются лампы меньшей мощности, чем прописано в нормах. После проверки управляющая компания закупает и устанавливает мощные – 150 Вт – лампы. Жалоба удовлетворена, в подъездах иголки можно собирать, в результате – коэффициент при начислении платежей за электроэнергию растет, да еще и штраф надо оплатить!

Далее – некоторые собственники не останавливаются на жалобах и обращаются в суды. Управляющая компания участвует в 280 судах по претензиям собственников, а такое противодействие приводит к колоссальным затратам! Когда идет такая война, чувствуется такое противодействие жильцов или некоторой группы граждан, управляющая компания теряет интерес к этому дому. Как пример, пятиэтажка по Ленинградской, 86 а. Положение этого дома еще не критическое - задолженность по итогам года всего 15 тысяч рублей. Но в 2011 году штрафы по решениям суда в результате жалоб составили 114 тысяч, оплаты госпошлины – 25 тысяч, штраф «Роспотребнадзору» за трещины в бетоне – 55 тысяч. Таким образом, непродуманные действия нескольких жалобщиков обошлись в 382 тысячи рублей, что, естественно, идет в минус на счет этого дома.

Вот так в нынешние времена общеизвестные вещи, а также нюансы, о которых собственники жилья даже не имеют представления, влияют на экономику жилищно-коммунальной сферы и конкретно каждого дома.

Очень показательна экономическая модель проблемного дома по ул. Куйбышева, 63/30, у которого по карточке персонифицированного учета 1 миллион 591 тысяча 790 рублей долга! По итогам прошлого отопительного сезона экономия на доме составила 410 тысяч рублей, но задолженность по квартплате превышает ее и составляет 451 тысячу рублей. Порядка полумиллиона затрачено управляющей компанией на техническое обслуживание, при этом жильцы жалуются во многие инстанции и требуют, требуют, требуют. Ситуация практически безнадежная, потому что, находясь в общей системе управления холдинга, этот дом оттягивает на свое содержание и решение проблем средства других, более «успешных» домов. Так не будет вечно: начат эксперимент, смысл которого в том, что МКД по Куйбышева 63/30 переведен во вновь созданную, «чистую» управляющую организацию, на счетах которой только те долги, которые образуются с момента создания УО. Что дальше? Какая перспектива? Не радужная. После того, как долги достигнут определенного максимума, начинается процедура банкротства, а дом выставляют на торги (все строго в рамках закона) с новым, экономически-обоснованным, а не усредненным тарифом по содержанию жилья. В случае, если дом никто не возьмет (желающих взваливать на себя эти проблемы и даром не найдется), с каждыми следующими торгами тариф по содержанию жилья повышается на 10 % .

Замечательная положительная модель – дом № 106 по ул. Пушкинской. Доход этого дома 3 млн 452 тыс. рублей; расход 3 млн 413 тыс. рублей. Задолженность по квартплате всего 9 тысяч. Экономия по теплу составила почти миллион рублей, прибыли приносит антенна сотовой связи – 195 тыс. руб. За счет средств экономии произведена замена теплообменника (551 тыс.), установка пластиковых окон – 192 тыс., при этом еще осталось более 300 тысяч рублей. Собранием собственников будет решено как распорядиться и этими средствами.

В обоих домах, с примерно одинаковой площадью, живут люди, азовчане. Но, наверное, кому-то больше нравится ничего не делать и ни за что не платить, ждать доброго дядю, который займется благотворительностью, а кому-то приятно содержать свой дом, общее имущество в порядке, постоянно улучшая комфортность проживания. Вот, к примеру, в доме по ул. Макаровского, 88 уже некуда девать деньги! Дом прошел процедуру капитального ремонта, а за счет экономии выполнено практически все, что хотели жильцы, и даже осталось в плюсе больше миллиона! «Дальше уже начинается роскошь», - прокомментировал ситуацию В.М. Арцыбашев.

Только этими примерами можно доказать, что контакт жильцов с управляющей организацией, взаимодействие на основе договорных обязательств приводят к хорошим результатам.

Тема следующего доклада – директора ООО «Управляющая организация ЖКХ-А» В.М. Матюнина «Корректирующий коэффициент при начислении за коммунальные услуги – объективная закономерность, но даже он не обеспечивает безубыточного функционирования экономики ЖКХ». Да, уже прошло несколько лет, пока жильцы не убедились в том, что недостаточно оплачивать коммунальные услуги по индивидуальным приборам учета, а также необходимо оплачивать так называемые коэффициенты, которые возникают из-за разницы в показаниях общедомовых приборов учета и индивидуальных. Многие азовчане уже поняли, что собственники жилья несут бремя содержания общего имущества, а, значит, мы должны оплачивать свет на лестничных клетках и в подвалах, на козырьках подъездов, работу лифтов и прочее-прочее. Да, согласны, но…те же собственники не должны платить за соседа, который отматывает электросчетчик или не ставит водомер (платит по нормативу), и пускает несколько человек квартирантов. Поэтому в работе по снижению коэффициента важны не только честность жильцов, стопроцентное наличие индивидуальных приборов учета, но и работа с теми собственниками, которые не хотят подчиняться правилам общежития и действующему законодательству. Вот если, к примеру, сосед зайдет к вам в квартиру и возьмет из кошелька сто рублей – это будет кража. А если тот же сосед крутит электросчетчик в другую сторону, в полной уверенности, что «ворует у государства, которое богатое, от него не убудет», то он неявно ворует у всех собственников, добросовестных плательщиков, которые оплачивают повышенные коэффициенты. В.М. Матюнин в доказательство привел данные мониторинга потребления показаний квартирной группы. 30-40 % относится к бытовым потерям – прямо скажем, хищению и неоплате! Вот вам и высокие коэффициенты. С этим прекрасно борется система АСКУЭ, установленная в нескольких домах в рамках капитального ремонта. Оснащение этой системой позволяет снимать показания общедомовых, индивидуальных приборов учета на удаленном доступе в режиме реального времени. Также при ее использовании в случае несанкционированного доступа к электросчетчику, сразу срабатывает сигнал, что позволяет легко выяснить, кто занимается неблаговидными делами. На тех домах, где работает система АСКУЭ корректирующие коэффиценты равны или близки к единице. Но зачастую управляющая компания, чтобы не будоражить общественность, практикует выставление «политических», то есть, заниженных коэффициентов. Это не означает, что убытки берет на себя управляющая организация. Ведь с ресурсоснабжающим предприятием необходимо расплачиваться по факту потребления – сколько зафиксировал ОПУ на доме, столько и оплатить. Погашение идет за счет экономии средств по другим статьям, а убыток добавляется в следующий месяц.

На общее экономическое положение дома, естественно, влияет насколько добросовестно его жильцы оплачивают услуги. Эта обязанность утверждена законодательно, но, увы, требования Жилищного кодекса и Правил предоставления услуг соблюдают не все. О том, как ведется борьба с должниками, какие разнообразные пути решения проблемы находят в управляющей компании, в своем докладе рассказала директор одной из ростовских компаний холдинга С.Ю. Козакова. Приведя множество примеров, показав цепочку выбивания долга, начиная от предупреждений и отключения света и заканчивая подачей в суд на должника, Светлана Юрьевна сделала неутешительный вывод о том, что действующее законодательство не гарантирует взыскание задолженности по оказанию жилищно-коммунальных услуг и, в целом, довольно лояльно к должникам. Почему? Если не вникать в хитросплетения законодательства, потому что некуда выселять и человека нельзя лишить единственного жилья. Поэтому, увы, еще долго общую картину будут портить асоциальные жильцы (алкоголики и наркоманы) и «убежденные», законодательно подкованные неплательщики.

Еще один доклад «Об оказании услуг по облуживанию жилья в пределах имеющихся средств (в рамках тарифа)» - дополнительный аргумент в пользу того, что приходит время формирования собственных тарифов для каждого дома. О «Дополнительных источниках финансирования в системе ЖКХ» в своем докладе рассказала начальник отдела по связям с общественностью Т.С. Морковникова.

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  
 1   25-04-2012 14:22 Evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Хочется сказать Арцыбашеву - не нравится "управлять" - ищите себе другой род занятий.. Штрафы им не нравятся.. Нужно работать, а не видимость делать. Три шкуры за тепло дерут при налдичии общедомовых счетчиков, а обосновать оплату 1 кв. метра Матюнин не хочет. Да ис собирать плату за ресурсы никто не неволит, с удовольствием платил бы напрямую ресурсоснабжающим организациям.. Как говоритс, плохому танцору...



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх