Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

О фэн-шуй, хокку и рукоделии

четверг, 19 апреля 2012, 09:05

На стендах читального зала библиотеки имени Крупской нашлось «Место, где небо соприкасается с землёй». Так называется новая выставка рукоделия азовчанки Ирины Зубковой, дополненная тематической литературой.

Представленные на ней вышитые панно окажут благостное воздействие и на мастериц, и на тех, кому небезразличен многоликий и разнообразный мир Востока, а именно Китая и Японии.

Ирина Зубкова работает продавцом в универмаге, где многие из её коллег имеют какое-то хобби – вяжут, вышивают, шьют. Она, поддавшись общему настроению, тоже взялась осваивать премудрости декоративных стежков. Пристрастилась. Одолела рисунок под гжель. Потом, когда покупатели стали интересоваться фигурками, которые используются в фэн-шуй, решила постичь основы мощного учения о гармонии человека с природой, и любознательность дала повод для развития новой темы вышивки – восточного миропонимания, связанных с ним символов. Получилась целая серия работ, предметный ряд и символизм которых, а также иероглифы отдалённо напоминают о древнем искусстве китайской национальной живописи го хуа. Бамбук на них означает стойкость и мужество; лотос соответствует идее "цзюнь цзы" - «истинно благородному человеку».

«Творчество, - говорит Ирина Эдуардовна, - это ещё одна сторона моей жизни, отдых от повседневных проблем».

В том случае, если выставка спровоцирует у зрителей жажду знаний и деятельности, можно обратиться к стоящим рядом книгам и журналам. Здесь есть книги о фэн-шуй, о ста чудесах Китая, по технике оригами, о японской гравюре, икебане и бонсай, энциклопедии символов, сборник изречений Конфуция, этнографическое повествование «Книга о Китае. Укрощение драконов» востоковеда, академика РАЕН А.А. Маслова, журналы со статьями о лотосе, технике медитации, садах Киото, деталях костюма гейши, журналы по рукоделию, где пошагово объясняется техника изготовления тамари, бисерного дракона, вышивки с китайскими и японскими мотивами. Не могла я пройти и мимо сборника стихов – 13 веков назад ещё не было «Слова о полку Игореве», а в Китае творили Ли Бо и Ду Фу, в Японии зародилась танка. А что может быть живописней немногословной хокку? - Ушедшую весну В далекой гавани Вака Я наконец догнал…

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх