Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
Неделю назад, 16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
8 июня 2017
» Архив новостей «

Промышленность города «не умерла», а стабильно развивается

четверг, 16 февраля 2012, 09:42

2 февраля на городском собрании общественности подведены итоги социально-экономического развития Азова за 2011 год. Мы обратились к мэру С.Л. Бездольному с просьбой ответить на вопросы редакции.

- Сергей Леонидович, какие события в экономике стали определяющими в развитии города в 2011 году?

- Говорить об экономике города, наверно, нельзя в отрыве от экономики страны и региона. Сегодня уже очевидно, что Правительству России, несмотря на всемирные кризисные и посткризисные явления удалось сохранить стабильность в экономике страны, защитить рынки и убедить иностранных инвесторов в надежности вложений в российскую экономику. Это подтверждается на примере Азова: крупнейший инвестор последнего времени – компания «Пепсико» не только не сокращает объемы производства, но и приступает к реализации новых инвестпроектов в нашем городе.

В целом, экономика Азова демонстрирует неплохие результаты. Объем собственного производства, выполненных работ и услуг в Азове составил примерно 10 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города за 2011 год превысил 163 %.  Большую роль в достижении такого успеха играют недавно открытые в Азове производства. Это говорит о том, что ставка, сделанная Администрацией города при поддержке Правительства Ростовской области на привлечение в город инвестиций дает положительные плоды и даже служит определенной подушкой безопасности в экономике города.

За 2011 год на 128,2 % увеличено производство продукции в натуральном выражении крупными и средними предприятиями города. В том числе объем производства кондитерских мучных изделий вырос в 2,2 раза, был увеличен выпуск спецодежды в 2,3 раза, полимерных упаковочных изделий на 32,5 %, слитков в 4,9 раза, частей и принадлежностей для автотранспорта на 30,6 %.

В Азове снизилось количество убыточных предприятий среди категории крупных и средних. Основная сумма прибыли получена на предприятиях, относящихся к виду деятельности «оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования». С прибылью отработали 29 предприятий из 37, относящихся к категории крупных и средних предприятий,  сумма прибыли составила 490 миллионов рублей. Убытки имели место на 8 предприятиях, в период кризиса к этому можно отнестись с пониманием.

По итогам исполнения бюджета доходы составили 1743,6 млн рублей, из них налоговые и неналоговые доходы исполнены в объеме 755,4 млн рублей или 103,1 процента к годовому заданию. В сравнении с 2010 годом объем доходной части бюджета города в целом вырос на 18,2 %, из них объем по налоговым и неналоговым доходам вырос на 7,9 % или на 55,4 млн рублей. 

- В каких производствах наблюдается промышленный рост? По каким направлениям Азов сохраняет инвестиционную привлекательность?

- 85 % в общем объеме произведенных товаров создано на предприятиях обрабатывающего производства. Темп роста отгрузки продукции собственного производства в фактических ценах в обрабатывающем производстве составил 149 %.

В этом виде производства занято 30% населения, уровень среднемесячной заработной платы на них превышает среднегородской уровень и составляет 15180,4 руб.

Существенное влияние на эти показатели оказала деятельность филиала  ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», рост удельного веса объема отгруженных товаров в общем объеме отгруженных товаров увеличился с 22% в 2010 году до 30% в 2011.

Ведущие предприятия Азова сегодня – это:

  • ОАО «Азовский оптико-механический завод»
  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (ПепсиКо)
  • ОАО «Азовский морской порт»
  • ООО «Азовская швейная фабрика №13»
  • ООО «АПО Алеко-Полимеры»
  • ООО «Азовская кондитерская фабрика»
  • ООО «Азов-Tech».

Основная продукция этих предприятий: специзделия для оборонной промышленности, алюминиевые автомобильные диски, изделия из полимерных материалов, швейные изделия, различная пищевая продукция.

При деятельной поддержке Правительства Ростовской области активное развитие получила Азовская юго-восточная территория интенсивного экономического развития. В 2010 году введен в строй завод по производству продуктов питания ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (ПепсиКо). В настоящее время проводятся работы по монтажу оборудования второй линии данного предприятия, и планируется строительство завода по производству безалкогольных напитков компании ПепсиКо.

Продолжается строительство завода по производству полиэтиленовых труб компании ООО «Нева-Пласт». В Северо-Западной промышленной зоне планируется строительство нового судостроительно-судоремонтного завода.

- В «желтой прессе» города муссируются слухи, что промышленность города развалилась, а оставшиеся влачат жалкое существование.

- Это ложь. Промышленность города стабильно развивается.

Как я уже отметил, индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города за 2011 год достиг 163 %. Это позволило увеличить среднемесячную заработную плату и снизить уровень безработицы.

За 11 месяцев 2011 года темпы роста по ведущим предприятиям города составили:

  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг -184,12 %;
  • ООО «Азовский портовый элеватор» - 184,37 %;
  • ООО «АПО Алеко-Полимеры» - 113,53 %;
  • ООО «Азовская кондитерская фабрика» - 200,04 %;
  • ООО «Азов-Тэк» - 127,37 %;
  • ООО «Завод по выпуску КПО» - 846,65 % (значительный рост связан с реорганизацией предприятия после процедуры банкротства);
  • ОАО «АОМЗ» за 2012 год достиг темпа роста 121,2 %.

Наиболее успешно развиваются предприятия таких видов экономической деятельности, как:

  • Производство пищевых продуктов (рост - 174,57 %)
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий (рост - 132,71 %)
  • Металлургическое производство (рост - 121,64 %)
  • Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (рост - 123,28 %)

Наиболее крупными налогоплательщиками в местный бюджет являются филиал ООО «Фрито Лей мануфактуринг», ОАО «Азовский оптико-механический завод», ООО "Промэкспедиция", ООО "Азовская кондитерская фабрика", ООО «Азов-Тэк», ООО "Азовское Производственное Объединение Алеко-Полимеры", ОАО" Азовмежрайгаз", ООО «Башнефть-Юг», которыми обеспечено 94,5 млн. руб. доходов городского бюджета.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх