Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
» Архив новостей «

Стоит ли возрождать Азовскую Успенскую церковь в центре города?

четверг, 16 февраля 2012, 09:00

Когда-то Успенский собор занимал главное место в архитектурном ансамбле, возвышаясь на 25 метров. За многие десятилетия после ее разрушения у города сложилась своя, современная, история, традиция проведения торжественных мероприятий. Азов расширил свои границы, видоизменился. Редакция провела опрос читателей, чтобы узнать мнение азовчан по вопросу: стоит ли возрождать церковь в центре города, на площади Петровской.

Диана Васильева, 25 лет, библиотекарь.

- Церковь должна строиться на свободных местах, на природе. Я за восстановление храмов. Меня смущает местоположение - центр. Для азовчан площадь – место развлечений и прогулок. Вы знаете, что творится во время проведения концертов. В случае строительства нужно переносить место для гуляний. Но есть ли для этого площадь? Церковь - место уединения, молитвы. Смогу ли я собраться с мыслями, если иконы будут сотрясать музыкальные вибрации?

Татьяна Савко, 52 года, бухгалтер.

- Чем больше церквей, тем лучше. Но если раньше площадь окружали базар и пара домов, сейчас она потеряется на фоне современной архитектуры. В конце 90-х был поставлен и освящен камень - дань памяти некогда величественной Успенской Соборной церкви.

Кристина Алибаш, 38 лет, экономист.

- За строительство. За возрождение. Но центр – дорога на пляж: полураздетые люди. Для меня не очень понятно символическое значение аргумента: «раньше она там была». Возможно, если батюшка объяснит мне важность именно возрождения, а не строительства нового, я соглашусь. Будет ли атмосфера вокруг нее благоприятной? Не вызовет ли строительство отторжение молодежью? А, может, церковь будет стоять как страж нашей совести?

Светлана Цымболенко, 29 лет.

- Я - за строительство церкви. Помимо христианских мотивов церковь может принести и свою пользу городу. Азов – город туристический. Обычно все экскурсии проходят в районе центра. В храм, думаю, каждый захочет зайти поставить свечку за родных и близких, а кто-то и за город помолится. Возрождение такой святыни принесет только процветание и украсит центральную часть города, которой кроме В.И. Ленина нечем гордиться. Все жители постоянно вращаются вокруг центра. Практически каждый сможет зайти на минутку. Что касается гуляний, может, кто-то станет сдержаннее при виде святыни. Кто-то лишний раз не напьется, не заругается, проходя мимо.

Галина Ивановна Тимашова, 75 лет, пенсионерка.

- Раз она там была, пусть строят. Ходить буду. Мне ближе к дому. Пойду по делам и поставлю свечечку за родных своих. Молодежь может нравственнее станет. Не боятся ничего, так, может, хоть Бога…

Анастасия, 28 лет, педагог.

- Считаю строительство церкви в центре нецелесообразным: поблизости три построено. В порту и на улице Макаровского. Есть освященный камень, зачем менять архитектуру города? Строительство должно вестись в спальных районах. Где не гремят дискотеки. Очень нравится храм Азовской иконы Божией Матери, расположенный по улице Макаровского. Сама атмосфера располагает к умиротворению. Спокойно, природа. Рядом стадион. Я верующий человек, постоянно посещаю храм и отношусь положительно к церкви. Меня смущает район, в котором собрались ее восстанавливать.

Геннадий Погорельцев, 68 лет, пенсионер.

- В молодости нам методично доказывали - Бога нет. Разрушали храмы, воздвигали памятники. Воссоздание православной святыни - не просто акт здравого смысла и не восстановление исторической справедливости. Это духовно–нравственное очищение нашего общества. Почему-то многие горожане полагают, что могут танцевать на месте православного храма.

Ирина Гульцева, 18 лет, студентка.

- К возрождению отношусь не очень. Центр – место клубов и кафешек. Церкви там не место. Возможны два варианта развития событий, если начнется строительство. Первое - молодежь замкнется, обозлится, почувствует себя загнанной, если каждый второй будет упрекать за неподобающий вид и поведение. Второе - нет-нет, да и заскочет поставить свечку и помолиться.

Атеш Эрзаев, 45 лет, водитель.

- Приехал в Азов из Дагестана. Сам к своей религии отношусь трепетно. Ничего плохого в возрождении не вижу. Но вы знаете, как иногда некоторые люди относятся к так называемым «лицам кавказской национальности», и если в центре храм возведут, моей семье вообще не выходить? Будет возможность лишний раз упрекнуть моего сына, что он здесь чужой? И, насколько я знаю, один из храмов во времена Петра I построен прямо в мечети. Какой из них возрождать? Кто определяет, чья религия лучше?

Екатерина Нефедова, 25 лет.

- Думаю, церковь нужна. Тем более, место намоленное. Не одно десятилетие однажды там простояла. Немного смущает район. Хочется больше тишины, меньше соблазнов. Выйдешь из храма, а там кафе, рестораны… Как праздники отмечать будут - не понятно. Может, к парку перенесут. С другой стороны, во время торжественных мероприятий огромная толпа идет по улицам, страшно, как бы чего не повредили в церкви, пьяных в такие дни много. Однозначно не могу ответить.

Елена Владимировна Шутова, работник ООО «АПЭ»

- Строительство церкви может принести только благо городу. Нахождение ее в центре, возможно, поможет быстрее закончить строительство. Поток людей большой, туристы. Редкий человек пройдет мимо. Да и меценаты, думаю, найдутся. Мне приятно будет пройтись утром в центре под колокольный звон. Так остановишься ненадолго и вспомнишь: жизнь состоит не только из проблем, есть в ней что-то большее, высшее…

Дмитрий Коваленко, 23 года, менеджер по продажам.

- Считаю, в Азове достаточно церквей, если учесть, что и строительство мужского монастыря ведется. Абсолютно не против возрождения. Только давайте не забывать: Россия - страна многонациональная, и когда-то здесь турки жили. Если сейчас представители мусульман начнут мечети возрождать, места для отдыха совсем не останется.

Виктория Дроженко, 36 лет, туроператор.

- Не знаю, уместна ли Успенская церковь в центре. Во-первых, это территория, представляющая историческую ценность. Первоначально раскопки вести будут. Азов - город туристический. Как известно, это больших денег стоит. Весь вопрос в том, насколько это затянется? Не за горами и юбилей нашего древнего города. Но это даже не самое главное. Как будет совмещаться служба в храме и День десантника, например? Не хочется видеть храм, оскверненный ругательствами. Может, этого и не будет? Хочется верить.

Ольга Потапова, менеджер, 50 лет.

- Я - человек верующий, считаю, люди должны больше посещать святые места. Вот расположение церкви - вопрос спорный. Кого–то будет смущать, кто-то возрадуется. Столько грехов на свете, хочется чего-то более светлого. Храм в центре подарит надежду людям. Возможно, мы станем чаще задумываться о своих не всегда хороших поступках.

Максим Ведин, (студент): Азов лишь в 1769 году в результате русско-турецкой войны навсегда отошел к России. Получается, что по-настоящему православная история нашего города насчитывает всего лишь 243 года! До этого кого у нас только не было! Вот и представьте, что все захотят восстанавливать свои храмы на древних развалинах! Придут итальянцы и скажут, у нас тут генуэзская стена и много еще чего в земле, мы хотим восстановить все, в том числе и католический храм! При турках Азов весь был в мечетях, сейчас археологи находят их фундаменты. Мусульманские диаспоры тоже захотят восстанавливать свои святыни?

 

Валентина Игоревна Ткачева, (азовчанка в нескольких поколениях, пенсионерка): Строить храмы – хорошее дело. Но строить на главной площади города по той причине, что здесь когда-то стояла церковь, считаю неправильно! Во-первых, тот храм не был каким-то уникальным, как Обуховская церковь, во-вторых, исторические здания реставрируют. Здесь же только фундамент, поэтому реставрировать нечего. Значит, это будет совершенно новый храм. Поэтому его можно построить в любом другом месте!

Аня Пирогова, (школьница): Главная площадь города – Петровская – это же всегда праздничные мероприятия на День города. А если здесь будет храм, то как это можно совместить? Народ веселится, гуляет, сцена, концерт, многие сидят за столиками, празднуют. Значит, если будет церковь, то все это запретят? А как же выпускной бал! Ведь в нашем городе это такая замечательная традиция! Весь Азов выходит, как на парад – столько красивых выпускников! Я скоро заканчиваю школу, и у меня этого не будет?!

Сергей Николаевич Шведов, (строитель): Насколько я знаю, у города уже разработан генеральный план, в котором все учтено до мелочей. Сама Петровская площадь имеет сложившийся архитектурный облик – все очень гармонично, прозрачно и просторно. Именно это место в Азове мне очень напоминает Санкт-Петербург. Уже с Московской, от памятника Шеину открывается прекрасный вид на Дон и Ростов. Здание, возведенное здесь, закроет весь обзор. Я категорически против вмешательства еще и потому, что начатая стройка парализует центр города на несколько лет! Пусть духовенство выкупает какое-нибудь подворье в собственность и строит там, что захочет. Как, например, проступили владельцы участка по ул. Лермонтова, в районе порта, где сейчас уже возведен и действует один из храмов.

Ирина Петрова, (служащая): Наш город в последнее время позиционирует себя, как туристический. В Азов приезжает множество гостей со всей страны, из-за рубежа. А летом у нас практически курорт! Все идут на городской пляж. Вот представьте, если на Петровской будет храм, а мимо него будут дефилировать полуобнаженные девицы в купальниках, шортах и шлепках! Это же ужас – скажут верующие бабушки. Выходит, переносить речку и пляж – но куда? Не лучше ли построить храм в любом другом, не таком людном и важном для азовчан, месте?

Василий Петрович Бударин, (пенсионер): У нас светское государство, и церковь от него отделена, также у нас свобода вероисповедания. Поэтому я выскажу то, что думаю! Я искренне против строительства нового храма в самом центре города, на Петровской площади. Если хотят наши священники еще один храм к уже существующим, пусть выбирают любое другое место. Городская земля – это собственность города и всех азовчан, без мнения которых ею нельзя распоряжаться, тем более забирать. Считаю, что уж если возник вопрос, то его обязательно надо выносить на обсуждение всего города и проводить общенародное голосование!

Алексей Бородач, 26 лет (рабочий)

- Я считаю, что в городе и так достаточно храмов, и строительство еще одного, да еще и в таком месте, где люди привыкли отдыхать – неуместно. Я вообще шокирован таким предложением и выступаю категорически «против».

Надежда Бондаренко, 29 лет (служащая)

- Храм в центре города? Там находится лучшая прогулочная зона, спуск к смотровой площадке и пляжу, масса кафе и ресторанов, рядом гостиницы, да еще и на площади проходят концерты и мероприятия – храма в этой части города быть не должно. Даже если и предположить его строительство – то где? Места там явно мало. Мне эта идея не нравится.

Наталья Степанова, 58 лет (пенсионерка)

- Я против строительства храма именно в этом месте. Во-первых, люди привыкли там гулять, недавно площадь отреставрировали, стало очень уютно и красиво, газоны, цветы, простор. Во-вторых, храмов много в Азове и расположены они удобно, ненавязчиво и вписываются в архитектуру своего района, есть еще две часовни. В центре города храм не нужен, если его построят, то там начнут собираться бомжи и нищие, просящие подаяние, кому на это приятно будет смотреть во время прогулок? А вечерами по Петровскому бульвару и дальше по Петровской площади гуляет много молодежи, музыка, рестораны, дискотеки – и тут же святое место. Неправильно это.

Просмотров: 4265
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх