Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 21 октября 2017
Вчера, 20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
16 октября 2017
» Архив новостей «

Нужно ли возрождать Соборную церковь в Азове

четверг, 2 февраля 2012, 09:29

Лет сто назад Азов состоял из трёх частей: Крепость, Форштадт и Малакановка. Главной магистралью Форштадта была улица Московская, а его центром - Базарная площадь с церковью Успения Божией Матери, о восстановлении которой в декабре 2011 года во время визита в наш город говорил митрополит Меркурий.

Когда Азов окончательно присоединили к России в 1769 году, первым долгом посчитали приступить к обустройству дел духовных, к строительству храма, освящённого во имя апостола Андрея Первозванного, - который должен был стать главной соборной церковью Азова. В 1771 году «коштом 1-го Азовского батальона по благословению Его Преосвященства Тихона епископа Воронежского и Елецкого» была возведена и приходская гарнизонная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Священником сюда определили Даниила Тимофеева, затем Иеремию Яковлева. На содержание церкви деньги вычитались из жалования всех чинов стоявшего в Азове батальона – по копейке с рубля, кроме того, содержанием служили обычные требы и доходы с прихожан 130 домов, числившихся тогда в солдатском форштадте.

В 1779 году в Азове было уже три церкви – Успенская, Андреевская, название третьей не выяснено; в предреволюционный период - уже четыре: три стационарных - Успенская, Александро-Невская, Иоанно-Предтеченская и Полковая Свято-Алексеевская. Работала часовня (что на территории больницы). Кроме того, на месте пришедшей в ветхое состояние церкви Святого Андрея Первозванного была выстроена и сохранилась до сих пор кампличка. Большинство жителей посада (а всего в 1913 году их было 31 тысяча 111 человек) исповедовали православие.

Первая церковь Успения Божией Матери была деревянной, в XIX веке её выстроили в камне. Храм неоднократно горел, перестраивался. Так как располагался он на бойком месте, к нему прибился базар, давший название всей площади. У самой церкви торговали мебелью, у церковной ограды со стороны Успенской улицы (ныне К. Либкнехта) – молочными продуктами. Два раза в год проводились ярмарки: 1 марта – Евдокиевская, 17 сентября – Софиевская.

Церковь стала свидетельницей всех главных событий посада, например, торжественного празднования 200-летия взятия Азова петровской армией. В ней прошло тогда богослужение, а на Алексеевском бастионе была совершена панихида по всем православным воинам, «живот свой за Веру и Отечество положивших и участие в покорении и защите Азова принимавших». Позднее Екатеринославская духовная консистория «уведомила городскую Управу, что вследствие ходатайства Войскового наказного атамана от 3 августа 1896 года Святейший Синод разрешил совершать ежегодно 19 августа в Азовской Успенской соборной церкви панихиду по императоре Петре I, его сподвижниках и павших при завоевании Азова воинах». Ежегодно служилась в церкви и панихида по благотворительнице Л.В. Тиммерман, которая нашла успокоение на маленьком кладбище близ храма. На нём хоронили почётных граждан, священников, там находилась могила хлебного магната Руссо. Кстати говоря, это кладбище так и не было перенесено.

При советской власти церковь закрыли. Она медленно разрушалась. Никто её не взрывал, не разбивал чугунной шар-бабой. Скорее всего, предприимчивые жители разобрали её для собственных нужд. От одного священника я, правда, слышала, что в пионеры принимали после того, как претендент на это звание выбивал из церкви кирпич. Сторожка и колокольня стояли ещё в войну, здесь совершались службы.

Какова должна быть дальнейшая судьба Успенской церкви, надо ли её возрождать, мы спросили у нескольких известных азовчан.

Мнения на этот счёт оказались самыми разными. Заведующая отделом истории досоветского периода музея, автор ставших бестселлерами книг об Азове, заслуженный работник культуры РФ Л.Б. Перепечаева уверена, что на месте бывшей церкви надо построить минимум часовню, но лучше – храм: «Это был архитектурный ансамбль, который поддерживался двумя зданиями торговых рядов». По её мнению, он будет очень красиво смотреться с реки, а, кроме того, что немаловажно, появится возможность, прогуливаясь в центре, зайти перекреститься, поставить свечку.

Бывший главный архитектор города В.Т. Фоменко, не один десяток лет формировавший облик Азова, когда-то сам думал о восстановлении исторического центра, делал макет застройки  с храмом, который передал в музей. Сейчас данный вопрос он считает сложным и неоднозначным. В прежнем виде церковь, на его взгляд, восстанавливать не нужно – она не стоит усилий и затрат, во-первых, потому, что это всё равно будет новодел, а во-вторых, она не имела такой архитектурной ценности, как, к примеру, Обуховский храм. На её месте, говорит он, нужно возвести кампличку, а затем уже смотреть по обстоятельствам.

Почётный гражданин города Ю.И. Андреев предлагает сначала создать облик площади с церковью с помощью компьютерной графики и для начала посмотреть, как новое сооружение будет вписываться в окружающий пейзаж: ведь прошло очень много времени, появились новые здания – гостиницы, универмага: «Не хотелось бы, чтобы святое место неестественно, некрасиво вписалось в сегодняшний облик Азова».

Председатель Азовской городской Думы С.П. Рябоконь убеждён, что восстановление храмов – наш христианский и нравственный долг: «Я – «за», если будет больше храмов. Сейчас в церковь приходит очень много родителей даже с грудными младенцами, много деток. Если людям это необходимо – значит, этим нужно заниматься!»

Нам интересно мнение горожан на раскрытую в материале тему. Пишите, звоните, высказывайте свою точку зрения. Тел.: 66-3-77, 6-49-87. Или пишите на эл. почту - azned@azov.donpac.ru.

При работе над публикацией использованы печатные материалы старших научных сотрудников музея Л.Б. Перепечаевой, В.О. Бурлака, Н.М. Фомичёва.
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх