Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 28 апреля 2017
Вчера, 27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
Неделю назад, 21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 26 января 2012, 09:08
Статьи

Рецепт на позитив от доктора Пакуса



Больница
Игорь Пакус

Депутата Законодательного собрания Ростовской области Игоря Пакуса чаще всего называют просто – Доктором.

На прием к нему выстраиваются очереди – за медицинской помощью приходят даже в приемную депутата. Не в его правилах отказывать, ведь для Пакуса – быть доктором – значит, быть на посту всегда и везде.

Изо дня в день он живет среди человеческого горя, болезней и страданий. Которым сопутствует смерть, слезы родных и близких. Многие к этому привыкают, «черствеют душой», как говорят люди. Но Пакус кажется другим – не утратившим способности сопереживать и желания помогать.

- Игорь Олегович, не устаете от того, что всегда и везде к вам обращаются за медицинской консультацией, помощью, советом, даже там, где ситуация вроде бы не располагает к медицине – на депутатских приемах?

- Когда я связывал свою жизнь с медициной, я не выбирал профессию – а выбирал образ жизни. Нельзя быть хорошим специалистом «с девяти до шести», а после шести – не подходите! То, что люди идут ко мне за медицинской помощью и советом на депутатском приеме, расцениваю как еще одну возможность помочь кому–то.

- Но ведь не все проблемы, особенно связанные со здоровьем, можно решить в условиях депутатской приемной?

- Конечно, не все. И дело даже не в месте приема – иногда приходят с очень запущенными случаями.

-Как вы считаете, по какой причине люди «запускают» себя?  

- Всегда важно помнить – с годами человеческий организм, как и любой механизм, изнашивается. И нуждается в ремонте. Приведу пример: можно слегка разорванное платье аккуратно заштопать и носить дальше, а если не следить за вещью – ее либо масштабно нужно перешивать, либо – выбрасывать.

Причина невнимания к себе у большинства людей – психологическая. Западная психология предполагает тезис, что здоровым быть выгодно. Здоровый человек активней работает, больше зарабатывает, лучше живет. У нас же иногда иная философия – вопросы здоровья часто ставят в приоритетах на последнее место. Культ здорового образа жизни, увы, в России еще не утвердился.

- А может быть, люди не спешат к врачам потому, что не особо доверяют им? Сейчас медиков не ругает разве что ленивый...

- Сейчас ругают всех – от правительства до дворников. Кстати, это тоже бич наших дней – ругать всех, но не себя! В советские времена людей настойчиво приучали к мысли – партия все решит за вас, ваше дело – работать и жить так, как сказала партия. Союза нет двадцать лет, а многие люди так и не научились брать на себя ответственность за собственную жизнь, судьбу. Больше всего меня расстраивает, когда по примеру дедушек и бабушек, такую же позицию занимают их внуки. Пожилым людям простительно многое – за возраст, за активно прожитую жизнь. А вот молодым необходимо понимать – начинать нужно с себя. Маленькая зарплата – адекватно оцени себя: что ты можешь большего из своих талантов предложить работодателю? Нет талантов – как мне их развить, как получить дополнительные знания? У нас плохо развита система самосовершенствования – единожды получив образование, человек пытается «выезжать» на нем всю жизнь. Забывая о том, что жизнь не стоит на месте, все течет, все меняется. 

Что касается медицины, то могу с сожалением констатировать – современная медицина нуждается в коррекции.

- А если бы вам доверили реформировать российское здравоохранение, какие бы шаги предприняли в первую очередь?

- Первая проблема, которая стоит не только перед здравоохранением, но и перед большинством государственных институтов – это недостаточная продуманность. Я бы в первую очередь призвал руководить здравоохранением профессионалов от медицины. Когда мы переходили от бюджетного финансирования к страховой медицине, у руля отрасли еще оставались крупные специалисты – медики, а профессионалов–экономистов приглашали как консультантов. А не наоборот! Чтобы руководить медициной, нужно очень глубоко в ней разбираться.

Вторая проблема - это крайне низкий уровень оплаты труда медиков. Часто ниже пенсий, на которые тоже, как известно, сложно прожить.

На заре советской власти нарком здравоохранения Семашко сказал такую фразу: «Врачам не обязательно поднимать зарплату, они прокормят себя сами». Сегодня такой «принцип» вынужденно процветает. Врачи, чтобы сносно жить, вынуждены оказывать платные услуги или просто заниматься мздоимством. Я говорю об этом с чувством глубокого сожаления, но, с другой стороны, какое моральное право у меня есть осуждать человека, чья зарплата – крайне низкая.

- Игорь Олегович, если не изменится государственный подход к некогда престижной и уважаемой профессии, не случится так, что на смену сегодняшним докторам некому будет приходить?

- А это уже происходит. Кадровый голод в каждой больнице – ощутимый. Вчерашние выпускники медвузов, поработав несколько месяцев в больнице, уходят из профессии навсегда! Причина – маленькая зарплата. Иногда я грустно шучу – лечить меня в почтенном возрасте уже будет некому.

- Скажите, а что для вас значит ваша депутатская работа?

- Прежде всего – возможность помочь людям. Депутатство – это общественная работа. Но отсутствие материальной выгоды замещается моральным удовольствием от общения с яркими, неординарными людьми. Не стану скрывать, что интересно и плодотворно работать с Сергеем Леонидовичем Бездольным. Мне импонируют неравнодушные к своему делу люди. Сергей Леонидович как раз один из ярких представителей тех, кто душу готов вкладывать в то, что он делает.

- Какие совместные проекты вы можете назвать?

- Это даже не проекты, а постоянная работа. Пример – это приобретения, сделанные для города за счет средств так называемого «депутатского миллиона». Что важней купить в Азов – мы всегда решаем с мэром совместно, опираясь на пожелания азовчан. Были жалобы – подолгу ждем участкового терапевта. Приобрели для нужд ЦГБ автомобиль – врача побыстрей доставить к пациенту, анализы оперативно отправить в областную лабораторию.

Большую помощь оказали онкологическому отделению – от ремонта до оснащения новой мебелью. В конце прошлого года приобрели аппарат для сшивания кишечника. Это важный момент, поскольку на Западе большинство швов накладывают с помощью механизмов – это и надежней, и способствует скорейшему заживлению. У нас же шьют пациента по старинке – вручную.

В три школы Азова приобрели по несколько компьютеров – считаю, сделали доброе дело, ведь в наш век Интернета и развития информационных технологий не уметь работать с компьютером – почти что преступление.

Совместная работа с Сергеем Леонидовичем носит постоянный характер. Чтобы все описать, газеты точно не хватит.

- Игорь Олегович, в заключение нашей беседы, чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Пожелал бы сохранять при любых обстоятельствах чувство оптимизма.

За черной полосой всегда следует белая – проверено на себе. Можете считать это моим фирменным рецептом. 

От автора. В ходе нашей беседы Игорь Пакус подробно рассказал о деятельности депутатов Законодательного собрания Ростовской области, о положительных решениях, принятых правительством для улучшения жизни на Дону. Особенно Игорь Олегович акцентировал внимание на вступивших в силу с 1 января 2012 года областных законах «О региональном материнском капитале», «О предоставлении налоговой льготы на транспорт ветеранам ВОВ», о ведущейся модернизации здравоохранения, рассказал о социально направленном Областном бюджете, принятом депутатами сразу на три года. И, действительно, появилась уверенность, что жизнь обретет иные, более светлые краски.
О деятельности ЗС РО мы расскажем вам в следующих выпусках нашей газеты.

 

  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх